Тимченко Виктор Николаевич
Тимченко
Виктор
гвардии красноармеец

История солдата

Согласно анкете, заполненной братом Павлом, Виктор Николаевич родился в станице Старо-Щербинская Ейского р-на, учился в горном техникуме г.Новочеркасск (Ростовская обл.). Был призван в мае 1941г.

05 мая 1943г. из 106 запасного стрелкового полка 28 запасной стрелковой бригады в составе команды военнослужащих был направлен в 6 гвардейскую авиа-десантную бригаду (станция Бутурлиновка).

К марту 1944г. подносчик расчета 3 пулеметной роты 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

26 марта в бою за г.Николаев под огнем противника снабжал расчет боеприпасами. Когда из строя выбыл наводчик, заменил его. Отражая контратаки противника, уничтожил 10 вражеских солдат.

Приказом от 08 июля 1944г. гвардии красноармеец Тимченко был награжден медалью «За отвагу».

С 26 декабря вела бои на окраине Будапешта (район Буда).

14 января 1945г. Виктор Николаевич выбыл из части по болезни.

Числится пропавшим без вести с февраля 1945г.

Место рождения станица Старо-Щербинская, Краснодарский край.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в 7км. юго-западнее станицы Абинская. Основу полка составили 1 и 2 отдельные стрелковые батальоны 4 гвардейской Краснознаменной бригады и пополнение, полученное из отдела укомплектования Северо-Кавказского фронта.

С 22 июля полк участвовал в прорыве глубокоэшелонированной линии противника на участке хутор Арнаутский- хутор Подгорный («Голубая линия»).

С 27 сентября участвовал в прорыве линии обороны противника «Ватан» (севернее Мелитополя). К 03 ноября- вышел к Днепру.

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

К маю форсировал Днестр и держал оборону плацдарма.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.