Тимофеев Иван Нилович
Тимофеев
Нилович

История солдата

Это мой дедушка. Я родился после его смерти. По рассказам матери, дед, как и все фронтовики, был не многословен. О войне вспоминал очень редко, только когда его просили мама или дяди, или когда встречались со своими друзьями, тоже фронтовиками. Из архивных документов мы узнали, что он служил в 260-ой стрелковой дивизии 50- ой армии Брянского фронта. Из  рассказов матери, дед говорил,что в районе Брянка, а точнее Жирятино они попали в плен. Был угнан в Германию, в концлагерь в районе Ораенбурга , из которого был освобожден частями 47-ой Армии.  В районе Магдебурга, на Ельбе встретились с союзниками  американскими военными. У нас хранятся часы фирмы"Омега", которые деду подарил немецкий солдат, намного старше его, когда они освобождали город Магдебург. Дед очень хорошо говорил по-немецки. Он был  спортивным с детства, играл в футбол и очень хорошо играл на гармошке. Сохранились фотографии, где он в сфотографирован в составе футбольной команды  группы советских оккупационных войск в Германии и с друзьями.  У нас есть благодарственное письмо от 24 марта 1947 года, подписанное Гланокомандующим  Группой Советсских Оккупационных Войск в Германии Маршалом Советского Союза Соколовским. Дед был дембилизован в 1947 году. Он  награжден юбилейными медалями.

Место рождения д. Ходыкино Ельнинского р-на Смоленской области

Благодарственное письмо