Тимошенков Пётр Алексеевич
Тимошенков
Пётр

История солдата

Служил шофёром в пограничных войсках, осенью 1941 года должен был уволиться в запас. В последний мирный день отправился за провиантом на своём транспорте, вернулся в расположение части поздно. Машину разгрузили в полночь, Пётр отправился отдыхать. А утром началась война.

Его отряд около недели держал оборону, пока не получил приказ отступать. Бойцы вернулись месяцы спустя, чтобы освободить родную землю. За рулём Пётр Алексеевич провёл долгих четыре года, воевал в Кубани, Украине, Сальских степях, Карпатских горах, Польше, Чехословакии, на Кавказе, десантировался в Керчи. Во время операции в Крыму получил контузию.

День Победы вместе с однополчанами встретил в старинном чешском городе Пардубице.

Но на этом война для него не закончилась. Дальше - боевые действия на Забайкальском фронте и принуждение к миру Японии. Пётр Алексеевич рассказывал, как в степях Манчжурии ему вместе с бойцами приходилось искать воду в следах от копыт, чтобы выжить и продолжать идти вперёд.

Только после окончательного разгрома стран "оси" воин вернулся домой. Воспоминания о его боевом пути остались в памяти сослуживцев, одним из них был генерал Павел Иванович Босый, командир Петра Алексеевича. В своей книге "Годы пограничные" он описал, как шофёр спас женщину с тремя малютками от обстрела с воздуха, а в конце войны, уже в чужих землях, угощал хлебом с салом и сахаром голодных немецких детей. Генерал представил его отважным и милосердным солдатом; таким же он запомнился своей семье.

Награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За отвагу", "За победу над Японией".

Место рождения Россия, Тамбовская область, село Новорусаново