Тиранов Александр Карпович
Тиранов
Карпович

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война Тиранову Александру Карповичу исполнилось шестнадцать лет. Ушли на фронт мужчины, ушел сражаться с фашистами и его отец Тиранов Карп Иванович. Надо было их заменить, надо было поддерживать две семьи - бабушкину и отцову, где росли брат и две сестры. Александр почувствовал себя взрослым, ответственным за их судьбы. Выбрал он нелегкое дело - стал оленеводом.

В январе 1943 года, в неполные восемнадцать лет, стал Саша Тиранов красноармейцем. Воевал наш земляк на 2-ом Белорусском  фронте.

Отец и сын Тирановы сражались на разных фронтах. Тиранов Карп Иванович воевал в Заполярье и погиб 8 октября 1944 года.

19 февраля 1945 года героически оборвалась жизнь Тиранова Александра. Он посмертно был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Боевой путь

Тиранов А. К. родился в 1925 г. в д. Лаврино  Хабарицкого С/Совета Усть-Цилемского района Республики Коми. Отец его, Тиранов Карп  Иванович (уроженец  Усть-Цильмы), погиб в годы  Великой  Отечественной  войны.  Мать  Саши, Осташова  Анна  Прокопьевна,  умерла  на  первом  году  жизни сына  в  селе Хабариха.  Растила  его  бабушка - Осташова  Мария Ивановна.  Мальчик  звал  ее  мамой.

До войны  Александр  работал  в  колхозе  им. В. И. Чапаева, « ходил  в оленях». Был  женат.

В Красную  Армию  был  призван  Усть - Цилемским  РВК в  январе 1943 года.  Состоял в  рядах  ВЛКСМ (комсомольский билет  № 2172673). На  фронте был  наводчиком самоходной  установки СУ- 76, 1901- го самоходного артиллерийского Белостокского Краснознаменного полка в звании сержанта.

Тиранов А. К. погиб 19 февраля 1945 года. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе значилось: «Сержант Тиранов А. К., участвуя в боях при прорыве промежуточного рубежа обороны противника на реке Руменгрунд, форсировал р. Вальги и Варнау, показал образцы точного ведения огня по обнаруженным целям противника. В  районе Лайс  при  отражении  контратаки  сержант  Тиранов метким  огнём своего  орудия  уничтожил  три  пулемета  с  трех  выстрелов,  одну

75мм пушку и до  15вражеских  солдат. В  этом  же бою 19/ 2 –45г. пронзенный  осколком  разорвавшегося    в боевом  отделении  самоходной  установки  снаряда  Тиранов  А. К.  был  убит  и  сгорел в  своей боевой  машине».

Так  оборвалась  жизнь комсомольца  Тиранова.

Вечная  ему  память!

Со страниц альбома «Они сражались за Родину» (музейная комната МБОУ «Хабарицкая СОШ»)

Письмо с фронта брату Алёше

Здравствуй брат Алёша и сестрицы Анастасия, Лидия, Татьяна Ивановна, бабка Агафья и с горячим пламенным и чистосердечным приветом брат Саша.
Я живу хорошо, ходил, в бой вышел пока живой и здоровый, сейчас находимся на отдыхе. В атаку ходили три раза, фрицы бегут назад. Дорогой брат напиши адрес отца мне. Алеша я даю тебе наказ учиться на отлично, а на себя беру бить фрицев до куда не сложат оружие. Передай привет моей маме и Марии Ивановне и всем родным и знакомым. Ну пока до свидания.
1 августа 1944 год.