Тиранова  Александра  Степановна
Тиранова

Александра

Степановна
труженица тыла

История солдата

Тиранова (Шишелова) Александра  Степановна (14 марта 1908 года - 8 января 1980 года). Родилась  и жила в селе Бугаево. Родили  с мужем шесть детей. Пятеро из них  умерли до начала войны. Когда муж ушел на фронт, последнему ребенку было полтора года. Прабабушка  его очень любила и берегла. Хотя ее ребенок был маленьким, прабабушке приходилось работать, а ребёнка оставлять одного, со временем прабабушке начала помогать свекровь. Как ни берегли они мальчика, 31. 12.1942 года ребёнок умер. Женщины так сильно горевали, что  весной его выкопали, поплакали над ним, переодели и похоронили снова.

А  2.04. 1945 года  в Германии на реке Одер  погиб муж Александры Степановны.

Всю войну прабабушка работала на ферме: доила коров, возила на фермы воду с реки в большой бочке (часто проваливалась в полыньи), летом сенокосила. Трудодень во вовремя войны стоил 5 копеек, то есть за месяц получали 1 руб. 50 коп. Жить было очень тяжело, голодно. Прабабушка вспоминала, что когда она шла на работу, то в окнах многих домов стояли дети (часто без одежды, голые) и лизали от голода лед на окнах.

За тяжелый труд  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Александра  Степановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной  Войне 1941-1945 г.г.». Пенсию бабушка получала 12 рублей.