Титов Леон Лукафьевич
Титов
Леон
Лукафьевич
рядовой / кавалерист

История солдата

Титов Леон Лукафьевич родился в 1897 году в деревне Верхний Авзян. Спустя какое-то время, семья переехала в Комарово - небольшую деревеньку, от которой сегодня почти ничего и не осталось. В начале века там добывалась железная руда для нужд Белорецкого завода. В 1929 году до Комарово была построена железная дорога узкой колеи. Вероятно, в первые десятилетия 20 века, когда Комарово остро нуждалось в рабочей силе, мой прадед и поселился в одном из красивейших мест Белорецкого района. Когда началась война, в семье прадеда уже родилось 7 детей. Восьмой ребёнок - девочка - увидела свет уже после того, как отца призвали на фронт, в 1942 году, но спустя пару месяцев она умерла.

Служил Леон Лукафьевич в кавалерии. Прошёл всю войну, был награждён многочисленными наградами.

Грамоты он не знал, и письма домой за него писал земляк-сослуживец. Последнее письмо семья получила весной 1945 года. Летом в деревню стали возвращаться уцелевшие в той войне, но прадеда среди них не было. Жена и дети уже отчаялись ждать. И только в сентябре 1945 года дождались своего победителя. Радости от той встречи не было предела. Как вспоминает дочь Анастасия Леоновна, отец пришел больной, измотанный, с какими-то потухшими глазами, но принёс детям гостинец  - яблоки. Они тогда показались ей самыми вкусными на свете...

Недолго пришлось пожить победителю дома: подорванное на войне здоровье не позволило. 23 марта 1949 года его не стало...

Спасибо тебе, прадед, за мужество и силу духа!

Воинская специальность кавалерист