Ткачев Григорий Григорьевич
Ткачев
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с.Марьевка Неклиновского района Ростовской области

Боевое подразделение 96 Гвардейская стрелковая Иловайская дивизия
Завершение боевого пути Южная Германия
Принимал участие Освобождение Белоруссии (операция "Багратион"), взятие Кенигсберга, взятие Берлина.

История, каких наверное тысячи... До войны был киномехаником, поэтому имел бронь. Оккупация. Освобождение в 1943, тогда и был призван первый раз. Провоевал недолго, 2 месяца в качестве 2-го номера пулеметного расчета. Тяжелое ранение в сентябре 1943, несколько месяцев по госпиталям,. потом долечивался дома. Повторный призыв в 1944 году, попал в артиллерию, заместителем наводчика ЗиС-3, в отдельный истребительно-противотанковый дивизион 96 гв. стрелковой дивизии где и закончил войну в звании старшего сержанта на должности наводчика орудия. Домой вернулся в 1946 году. Кавалер двух орденов Солдатской Славы, медалей "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". Очень не любил рассказывать о войне, но я (его внук) с детства запомнил, что дед говорил о том, что он был представлен и к третьей "Славе", которую ему не вручили, т.е он должен быть полным кавалером этого ордена. В 70-е годы его племянник пытался отыскать следы награждения, но безрезультатно. И лишь недавно, после открытия архивов к 70-летию Победы я на сайте "Подвиг народа" нашел все документы о его награждениях. И оказалось, что он действительно был представлен к ордену Солдатской Славы, но на уровне армии Славу заменили на орден Красной Звезды. Почему не состоялось вручение - неизвестно. Сделав запрос в МО РФ через военкомат мне удалось восстановить справедливость и в 2015 году его дочь и моя тетя, как прямая наследница, получила данную награду из рук военкома Неклиновского района Ростовской области (конечно только орденскую книжку). Вот такая, вкратце, история моего деда, одного из героев той войны.

Орден Солдатской Славы II степени

Приказ подразделения №: 22/н от: 20.04.1945 Издан: ВС 28 А 1 Украинского фронта Награжден при освобождении Восточной Пруссии

Орден Солдатской Славы III степени

Приказ подразделения №: 24/н от: 30.06.1944 Издан: 96 гв. сд 3 гв. ск 28 А 1 Белорусского фронта Награжден за бой 24.06.1944 г. в районе села Гороховищи Пары...

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 44/н от: 02.12.1944 Издан: ВС 28 А 3 Белорусского фронта За бои за город Шталлупенен (ныне Нестеров) Восточной Пруссии 24.10.1944 г...

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден к 40-летию Победы в 1985 году

Ветераны ВОВ Отрадненского сельского совета Неклиновского района, начало 70-х годов.

После войны

После войны дед работал с сельском хозяйстве родной деревни, был бригадиром полеводческой бригады. В 50-е годы, за значительные успехи в сельском хозястве, делегировался на ВДНХ, где был награжден малыми Золотой, Серебряной и Бронзовой медалями. Трудовой путь окончил на должности заведующего током колхоза им.Крупской Неклиновского района. Воспитал двух дочерей, одна из которых (моя тетя) жива и поныне.