Токарев Степан Николаевич
Токарев
Степан

История солдата

Наш отец, дед и прадед Токарев Степан Николаевич был призван на фронт осенью 1941 г. из села Аныштаиха, Ельцовским РВК Алтайского края. Подготовку проходил в г. Бердске на территории современного ПТУ № 38. В действующей армии воевал с 1942 г. Воевал в составе 333 Синельниковской дивизии Юго-Западного фронта. За мужество и героизм, проявленные при форсировании р. Днепр осенью 1943 года, он был награжден медалью "За Отвагу" (в сентябре 1943 г.), орденом "Отечественной Войны I степени" (в октябре 1943 г.). Как написано в наградном листе на орден "форсировав р. Днепр, ворвался в траншеи противника, уничтожил 6 фашистов. Отбивая контратаки противника 27.09.43, заменил выбывшего из строя командира отделения. Уничтожил 3-х фашистов. Отбивая контратаку противника 28.09.43 метким броском гранаты подавил огневую точку противника и вывел из строя до 4-х солдат противника". Токарев Степан Николаевич прошел всю войну. Победу встретил в Болгарии. После войны вернулся домой, где его очень ждала семья: жена - Токарева Клавдия Васильевна, дети. Наша бабушка, Токарева Клавдия Васильевна, во время войны работала в колхозе, много помогала фронту: вязала варежки солдатам, лепила пельмени для бойцов, собирали деньги всем колхозом на танк. Потом всей семьей переехали на Кузбасс. Токарев Степан Николаевич после войны работал председателем колхоза, председателем сельсовета. К сожалению, он рано ушел из жизни, ему было всего 60 лет. Нам очень его не хватает. Мы очень любим наших бабушку и дедушку, помним и чтим! Мы благодарны всем, кто воевал, защищал страну, семьи, родных и близких, кто ждал и помогал в тылу!