Токмаков Николай Васильевич
Токмаков
Рядовой / Строитель, плотник, мостостроитель

Токмаков Николай Васильевич.

Прошёл войну с первого до последнего дня и даже больше. Вернулся с войны намного позднее Дня Победы. Он служил в строительных войсках, а точнее строил мосты. Поэтому, чтобы поезда с солдатами и гражданскими могли возвращаться с западных направлений обратно на восток домой, взорванные немцами мосты, нужно было восстанавливать. Известно, что немцы вели войну на уничтожение, ,,тактика выжженой земли “, разрушали все при отступлениях. Строить мосты приходилось в ледяной воде, холод, в мороз, с пилой и топором ,, …только закончим мост строить, прилетят немцы и разбомбят мост. И мы начинаем строить, восстанавливать мост, переправу заново под обстрелом миссершмидтов…” , вспоминал мой дед. Был ранен, тяжело болел, но выстоял. Награжден медалями, орденами.

Деревня Сирино, Верхнелалье Лузского района Кировской области находится на возвышении- на угоре, среди лесов и полей на берегу реки Лала. Каждое утро жена солдата Нина Мефодиевна Токмакова ходила на угор, вглядывалась в даль, ждала мужа с фронта. Ходила по соседним деревням спрашивала не слышал ли кто, не видел ли кто солдата.. И дождалась героя. Трое его детей пережили голод и тяжелый деревенский труд наравне со взрослыми в помощь фронту. После войны родилось еще четверо детей. Дожили они вместе до глубокой старости в любви и полном согласии. Эта любовь и спасла солдата.

На дом фронтовика прикрепили красную звезду, которая до наших дней напоминает, здесь жил фронтовик, защитник, почетный человек. Семью его после войны все стали называть Солдаткины. Это стало нареченной фамилией, в честь большого уважения и гордости за односельчанина.

И после войны за свой мирный доблестный труд ветеран Токмаков Николай Васильевич и его большая семья были в большом почете и уважении у земляков.

,,Подъем чимберлены !,-  командовал он своим детям после войны, - просыпайтесь, на работу в поле пора".

С искренней благодарностью, теплотой и горлостью вспоминаем мы, дети, внуки, правнуки наше дорого ветерана Токмакова Николая Васильевича.

Вечная память!

написала Елена Ковальчук

Воинская специальность Строитель, плотник, мостостроитель
Место рождения Россия, Кировская область, Лузский район, Верхнелалье, деревня Сирино

Боевое подразделение Строительные войска

Фото после войны в Волгограде на Мамаевом кургане

Вернулся в Кировскую область Лузский район Верхнелалье деревня Сирино.

Работал плотником.

Имел 7 детей: 3 до войны, 4 после войны

Семья получила у односельчанин нареченную фамилию после войны - Солдаткины.

Нина
Токмакова Нина Мефодиевна

Токмакова Нина Мефодиевна 1912, жена Токмакова Антонина Николаевна, 1933 г.р. дочь Токмакова Клавдия Николаевна, 1936, дочь Токмаков Иннокентий Николаевич, 1938, сын Токмаков Владимир Николаевич, 1946, сын Токмаков Александр Николаевич, 1950, сын Токмакова Валентина Николаевна, 1952, дочь Токмакова Галина Николаевна, 1954, дочь 21 внук

Клавдия
Исупова Клавдия Николаевна