Толчёнова Клавдия Андреевна
Толчёнова
Клавдия
Андреевна
Труженица тыла

Клавдия Андреевна Толченова родилась 27 марта 1927 года в деревне Федоровское Киржачского района.

Девочка росла в многодетной семье, где было шесть детей. В семь лет она пошла в школу, где проучилась четыре года.

Когда началась война, Клавдии Андреевне было четырнадцать лет. Поэтому, как и вся молодежь того времени, она начала тяжелую трудовую деятельность. В 1942 году юная Клава была принята в ФЗУ учеником. А уже через некоторое время ее перевели в новоткацкий цех Шелкового комбината ткачихой. Время было очень трудное и тяжелое. Пешком приходилось ходить из деревни Федоровское до Шелкового комбината. Во время войны умерла мать девушки от рака желудка. Отец был очень жадным и жил для себя. Получилось так, что работала из всей большой семьи одна Клавдия. Поэтому, иногда  было нечего есть. Но молодая девушка не сломалась и достойно выдержала сложные военные годы.

Воинская специальность Труженица тыла
Место рождения с. Фёдоровское Киржачского р-на

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После войны

Прошла война. 28 июня 1946 года Клавдия Андреевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945». В 1996 году Клавдия Толченова стала «Ветераном труда».

Трудную, но честную прожила жизнь женщина. Работала, родила троих детей. Имела четырех внуков и трех правнуков. Ее любили и уважали все члены ее большой семьи.

Не стало Клавдии Андреевны Толченовой 21 июня 2015 года. Ей было 88 лет...

В этот же день родилась ее четвертая правнучка.