Толекназарова Огулсултан Бекмухаметовна
Толекназарова
Огулсултан
Бекмухаметовна
Лейтенант медицинской службы / фельдшер

История солдата

Толекназарова Огулсултан Бекмухаметовна родилась в 1919 году в ауле Сабан- Антуста, Туркменского района, Ставропольского края. После окончания семи классов поступила в Пятигорскую фельдшерскую школу имени " Сакко и Ванцетти" № 2. В 1939 году окончила фельдшерскую школу и получила профессию фельдшера.                                            Призвана в КА 03.08.1941 года и направлена в санитарный отдел Северо-Кавказского военного округа. И мужественно встала на защиту своей Родины. И была единственной женщиной- туркменкой, среди своих земляков, учавствовавших в Великой Отечественной Войне. Была контужена. Награждена медалью " За Отвагу"

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Ставропольский край, Туркменский район, аул Сабан- Антуста

Боевое подразделение Санитарный отдел Северо-Кавказского военного округа

Воспоминания о моей маме.

Мне было 12 лет, когда умерла моя мама. При мне мама не говорила о войне. Из подслушанных разговоров помню, как она говорила, что на ее руках умирали ее ровесники. И еще помню,что ее дважды представляли к награде, но награды не были вручены из-за их отсутствия. Им сказали: награды получите после войны. В Книге Памяти Ставропольского края значится, что она награждена медалью "За Отвагу". Первый официальный праздник "9 Мая" она праздновала в 1965 году, когда ей вручили медаль юбилейную "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." И еще помню, как она любила петь песню "Синий платочек" и всегда плакала. В 1968 году она ушла из жизни.

Медаль" За Отвагу"

Медаль" За Отвагу"

После войны

Работала заведующей фельдшерско- акушерским пунктом аула Чур, Туркменского района ,Ставропольскогокрая. Неоднократно избиралась депутатом в местный поселковый совет.

Несип-Хан
Абдулаева Несип-Хан Сафаровна

Я. Абдулаева Несипхан Сафаровна - дочь. пошла по стопам своей мамы: окончила медицинское училище , фельдшерское отделение. Проработала в медицине 36 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе.