Толкачёв Матвей Фролович
Толкачёв
Матвей
Фролович

История солдата

Места под Ленинградом Мга, Назия, Синявинские болота напоминают о боевом пути моего дедушки, который родился в селе Бурдыгино Бузулукского уезда Самарской губернии в 1905 году. До войны трудился в колхозе. Был учётчиком в тракторной бригаде. Жители села о начале войны узнали сразу в воскресенье. Посыльный из сельсовета прибежал, когда согнали коров... Мать Матвея, Ольга Андреевна, сразу печь затопила, узлы собирать, а жена собралась в военкомат, провожать.

Место рождения село Бурдыгино вероятно Бузулукского уезда Самарской губернии в тот момент

Завершение боевого пути Умер от ран 20 февраля 1942 года
Принимал участие Предполагаю, что это бои под Ленинградом

Путь от села Бурдыгино до станции Мга под Ленинградом ДЕД МАТВЕЙ прошёл с 22 июня 1941 по 20 февраля 1942 года.

Евдокия Григорьевна, жена солдата (записала внучка)

Матвей Фролович Толкачёв из села Бурдыгино Сорочинского района Оренбургской области. Как сын псаломщика был лишен права голоса – не участвовал в выборах, его не приглашали на собрания. На войну отправился одним из первых…
Не сразу подали эшелон на станцию Сорочинская. Несколько дней мужики мучились ожиданием. Бабушка Евдокия Григорьевна вспоминала, как Матвей просил всё девчонок привезти, посмотреть. Но она могла брать с собой только сына Мишу (это мой папа, ему шёл 15-й год), а дочки Нина (10 лет) и Валя (5 лет) не выдержали бы дороги пешком из Бурдыгина до Сорочинска. Всё это время у военкомата Матвей был опечаленным: переживал, что не успеет теперь ничем помочь семье. Эта же забота сохранилась и в нескольких письмах, которые пришли уже с фронта. Солдатские треугольники написаны «химическим» карандашом. Дедушка окончил четыре класса церковно-приходской школы, до войны был учетчиком в тракторной бригаде. В первых письмах ещё чувствуется связь с домом, с сельскими делами, просьба напомнить кому-то о долгах – «Гришке голландку клал»… А потом только ужас войны. Письма хранились в бабушкином деревянном чемодане. Сейчас уже невозможно разобрать выцветшие строчки.
…20 февраля 1942 года Матвей Фролович Толкачёв умер от тяжёлых ран в госпитале на станции Назия. Был ездовым, 10 февраля вёз на лошадях кухню на передовую, ранение в брюшную полость получил в бою за станцию Мга под Ленинградом. Семья получила похоронку, бабушка стала вдовой в 36 лет… Благодаря её рассказам помним о деде Матвее, которого никогда не видели, все мы, внуки-правнуки.
На смену отцам в строй встают сыновья. Сыну красноармейца Матвея Толкачёва, Михаилу, 17 лет исполнилось на фронте в 1943-м году. Выжил в Алкино. Воевал в артиллерии. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года в составе своего расчета на «катюше». После победы над Японией служил срочную на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, Михаил Матвеевич Толкачёв выбрал самую мирную профессию. Вместе с женой Анной Михайловной работали учителями русского языка и литературы Бурдыгинской средней школы, выучили не одно поколение жителей села.
В 90-х годах папа был председателем совета ветеранов Бурдыгино. Ещё в 1967 году в селе был установлен памятник павшим, в который была замурована капсула со списками не вернувшихся с войны бурдыжан и письмом-обращением к потомкам через 50 лет. Все ветераны села приложили много энергии, сил и средств, чтобы установить плиты и увековечить имена сельчан-героев. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
В сентябре 2014 года внучка Матвея Тамара была в Колпинском военкомате Ленинградской области, где подтвердили, что захоронения не переносили. Она возложила цветы на могилу солдата в Назии.
Семьи внука и четырёх внучек Матвея Фроловича Толкачёва (1905-1942).

10.05.20 О моей бабушке, Евдокии Григорьевне Толкачевой, которая рассказала про бурдыгинскую родню

Женой Матвея Фроловича стала младшая дочь семьи Ястребковых Григория Михайловича и Меланьи Васильевны Меркуловой (по-уличному Петрухиной) Евдокия Григорьевна.

Донесение о безвозвратных потерях

Ольга