Толмачёв Михаил Афанасьевич
Толмачёв
Афанасьевич

История солдата

Мой дед, Толмачёв Михаил Афанасьевич, родился и жил в Верхней Ельшанке г. Сталинграда в 1908 году. Ушел добровольцем на фронт в один из первых дней ВОВ, оставив жену и троих детей: 12-ти, 4-х и 2-х лет. А 26 августа 1941года он скончался от многочисленных ран в г. Щорс Черниговской области. Единственная фотография - это все, что осталось от той поры.                                                                                                        Мне всю жизнь его не хватало! Часто вспоминая Деда, меня до слез берет горькая обида за несправедливость построения социальных систем в Мире. А к 70-летию победы в ВОВ я написал такое стихотворение:                                                                                                                                                                                        День ПОБЕДЫ                                                                                                        Будь  проклята  безумная  война!

Какой  народ  такое  смог  осилить?

Все  семьи  обескровила  она,

Но  не  сломила  Матушку-Россию!

Преградой стал фашистам Сталинград!

Земли наелись нашей до отвала!

И это было лучшей из наград

Стране, не знающей который год привала!

Фашистов гнали наши земляки

(Им, надавав, как следует по шее).

От нашей Волги, от святой реки

До самых берегов речушки Шпрее.

Я земляками называю всех,

Кто воевал за  город мой любимый,

Кто подарил детишкам нашим смех.

И был тот смех со словом «жизнь» сравнимый!

Все  выдержал  Советский  наш  СОЛДАТ!

Разбил  врага,  в  том  не  было  сомнений!

Вот  потому-то  подвиг  его  свят,

А  День  Победы – праздник  поколений!

К сожалению, дед не успел получить ни одной награды. И все-таки награды у него есть - это два внука, две внучки, три правнука, одна правнучка!   Я сам уже трижды дед и знаю, что деды очень нужны своим внукам. Всегда в нашей семье помнят нашего ГЕРОЯ и гордятся им!                                                                                                                                                           Слава Советскому СОЛДАТУ!!!