Толмачева Александра Ефимовна
Толмачева
Александра
Ефимовна
труженик тыла

История солдата

Моя прабабушка родилась 30 мая 1926 года в селе Николина Балка Петровского района Ставропольского края. В 1942 году, когда немецкие войска вошли на территорию Ставропольского края, бабушке было 16 лет. Бабушка отказалась ехать в Волгоград на танковый завод, а осталась в селе копать противотанковые окопы с такими же молодыми девчатами, как и она. Это был очень тяжелый труд. В любую погоду, и днем, и ночью они, сбивая руки в кровь, спешили закончить работу в нужный срок. А немецкие самолеты кружили над ними и сбрасывали провокационные листовки вот такого содержания:
"Русские люди - не ройте ямки, ваши ямки перейдут наши танки."
Я помню бабушкины руки: на одной руке у нее был выбит мизинец, который торчал в сторону, а она всегда отшучивалась, говоря что-то вроде: "Смотри, какой красивый у меня палец...". Но на самом деле её пальчик пострадал как раз от того, что кто-то случайно задел его лопатой во время "выкапывания" очередной ямы. Александра Ефимовна была награждена медалями за труд и имела звание Ветерана Труда. Моя бабуленька всегда была очень доброй и весёлой. Она постоянно шутила и повторяла какие-то смешные стишки и прибаутки. И хоть мне было всего 8 лет, когда она ушла из жизни (31 мая  2005 года), я помню её милую улыбку, помню ту нежность и любовь, которую она всем нам дарила. У меня самая прекрасная прабабушка на свете, таких людей, как она, очень-очень мало. Я всегда буду помнить её, мою дорогую бабушку Шуру...