Толстокулаков Иван Михайлович
Толстокулаков

История солдата

Мой дед Толстокулаков Иван Михайлович, родился в деревне Аркия, Усть-Карского р-на Читинской области в 1919 году. Был призван по мобилизации Усть-Карским РВК 10 февраля 1942 г.

Боевой путь

Служил в 146 стрелковом полку командиром минометного орудия. С мая 1943 г. дед принимал участие в боях на Ленинградском фронте, до января 1944 г.,  был ранен. После госпитыля попал на Третий Белорусский фронт. С августа 1944 по январь 1945 воевал на Третьем Белорусском фронте. В январе 1945 г. был ранен вторично. До конца войны был на лечении в госпитале. Награжден орденом Славы третьей степени, двумя медалями "За Отвагу", медалью "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны первой степени. Имеет благодарственное письмо Славному воину прибалтийцу от командования в/части № 03464.  После войны принимал участие в стоительстве Братской ГЭС, за что был награжден медалью "За трудовое отличие". Помню, как дед говорил, что мы воевали за Родину, за Сталина. Вместе с военным билетом хранил фотографию Сталина в парадной форме с надписью "генералисимус", посвящал ему свои стихи, был ярым сталинистом.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"