Томашев Петр Сергеевич
Томашев
Сергеевич
младший сержант

История солдата

Мой дед Томашев Пётр Сергеевич, родился 23 ноября 1915 г. в д. Мошковичи, Тверской губернии. Отец Томашев Сергей Андреевич, мать Томашева Прасковья Андреевна.
До Войны Петр Сергеевич работал учителем. В моем семейном архиве имеется справка Бабинского сельсовета, Конаковского района, Калининской области о том, что с 1 сентября 1935 года по 15 августа 1936 года Петр Сергеевич работал в Бабинской школе в качестве учителя.

7 августа 1938 года вступил в брак с моей бабушкой Морозовой (Томашевой) Татьяной Ивановной, (Свидетельство о браке № 21 Оргкомитет Иваньковского поселкового Совета, Рабоче-Крестьянских и Красноармейских депутатов, Калининской области, П-О Подберезье, Кимрского района.

Боевой путь

В моем архиве, кроме многих документов имеются и 24 письма с фронта, написанные моим дедом Петром Сергеевичем в период с марта 1942 года по февраль 1943 года. Всего их было 30, но сохранились, только 24...
Имеется и Последнее письмо, написанное солдатом, непосредственно перед боем...
Что мне удалось установить .

На фронт Великой Отечественной Войны Петр Сергеевич мобилизован 18 марта 1942 года, Кимрским РВК.
Начал службу в 161 отдельной курсантской стрелковой бригаде, сформированной из курсантов школы младших командиров г. Калинина. Красноармеец, младший сержант. 11.08.1942 года получил ранение глаз. Прошел госпитальные этапы. МСР 161 с 11.08.1942 г., ППГ 159 с 12.08.42, ППГ 2313 с13.08.42, ППГ 4336 с 16.08.42, ЭГ 3476 с 19.08.42 ст. Максатиха, ЭГ 1385 с 22.08.42 г. Ростов, Ярославской области , ФЭГ 3018 с 25.09.42, г. Ярославль из которого 29 сентября 1942 г. выбыл в часть. Ноябрь 1942 г. запасной полк, учебный батальон. Декабрь 1942 г. автобатальон. Январь 1943 г. получил ранение грудной клетки, направлен в подвижный полевой госпиталь 4338.
Выписан из госпиталя 26 января (1943 г.) и сразу направлен на фронт. Последнее письмо с фронта  датировано 11 февраля 1943 года. Пётр Сергеевич пишет «Тася (Таня) спешу сообщить что я пока жив и здоров нахожусь около передовой фронта (4 км) ждём боевого приказа идти в наступление, в пехоте с винтовкой защищать Родину». Адрес полевая почта 171 часть 238. Данный номер полевой почтовой станции принадлежал 26 стрелковой дивизии.
15 февраля 1943 года стрелковые полки 26 стрелковой дивизии начали крупное наступление по прорыву укреплённого района Демянской группировки немцев, т.н. «Рамушевский коридор». Задача дивизии ставилась разбить врага в районе населённых пунктов Малое Стёпаново и Сорокино, прорвать оборону и выйти на берег реки Пола. В своей книге http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russi ... sov_pg.zip «Дни боевые» командир дивизии Кузнецов П.Г. пишет «Должен сказать, что хотя в своих докладах и донесениях мы все еще оперировали полками и батальонами, но по существу это были уже не полки и не батальоны, а только их наименования. До начала наступления наши батальоны имели не более чем по сотне человек. В результате ожесточенного боя их численность сократилась наполовину, а то и больше. Ни вторых эшелонов, ни резервов мы не имели. Артиллерия израсходовала почти все свои запасы, а больше снарядов не поступало. Отсюда можно судить о наших возможностях к концу первого дня наступления». Видимо в этих боях и погиб Пётр Сергеевич, больше весточек от него жене не приходило..., а ведь он писал и из шалаша под дождём и из госпитальной койки почти не видя, по памяти выводил буквы.
Официально солдат числится пропавшим без вести.
Информация из ОБД "Мемориал"