Томилина Галина Сергеевна
Томилина
Галина
Сергеевна
Капитан медицинской службы / Военврач

История солдата

Галина Сергеевна Томилина родилась 16 февраля 1919г. в с.Егва Кудымкарского района в бедной крестьянской семье.

В 1941г. окончила Пермский медицинский институт. Всего месяц проработала в пос. Гайны Коми-Пермяцкого округа и была направлена в качестве врача-хирурга в эвако­госпиталь № 2572, организованный в Кудымкаре.

В мае 1942г. Г.С.Томилина была призвана в ряды Советской Армии и прошла путь от Москвы до Кенигсберга. Работала хирургом эвакогоспиталя в г.Калуге, где были в основном тяжелора­неные.

Затем была назначена помощником и вскоре начальни­ком операционного отделения 1-й Передвижной станции переливания крови 3-го Белорусского фронта (г. Калуга, г. Смоленск, г. Каунас, г. Кенигсберг).

За годы ВОВ Томилина Г.С. награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Войну закончила в звании капитана медицинской службы.

После Победы вновь работала начальником отделения эвакогоспиталя №2403 в г.Кенигсберге. Через ее руки прошло сотни раненых, многие из которых обязаны ей своей жизнью.

После демобилизации в 1946г. Галина Сергеевна в течение одиннадцати лет (до 1957г.) работала акушером-гинекологом в областном родильном до­ме №1 г.Калининграда.

После демобилизации мужа Пашкевича Петра Тимофеевича в 1957 году вся семья переехала в Кудымкар.

20 лет до выхода на заслуженный отдых Томилина Г.С. трудилась в Коми-Пермяцком округе. Ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», она награждена значком «Отличнику здравоохранения» (1963г.), орденом Октябрьской революции (1971г.), орденом Отечественной войны II степени (1985г.), 7-ю медалями.

Воинская специальность Военврач
Место рождения с.Ёгва, Кудымкарского района, Пермской обл.

Боевое подразделение Эвакогоспиталь г.Калуга, хирург
Завершение боевого пути Начальник отделения эвакогоспиталя №2403 в г.Кенигсберге.
Принимал участие 1-я Передвижная станция переливания крови 3 -го Белорусского фронта (г. Калуга, г. Смоленск, г. Каунас, г. Кенигсберг).

Воспоминания

В 1943 году Галину Сергеевну перевели на первую калужскую передвижную станцию переливания крови, двигавшуюся за фронтом. Она и ее коллеги занимались заготовкой донорской крови. Потом были Смоленск, Каунас, Кенигсберг, где и застал их День Победы. Всю войну проходила в гимнастерке и сапогах. «Помню, на какой-то праздник меня наградили шерстяным отрезом, — рассказывает она. — Мне сшили платье. И новый, 1944 год (это было в Каунасе, нам впервые разрешили быть в гражданском), я встречала в новом платье и туфельках. Незабываема встреча с французскими летчиками из знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман», симпатичными молодыми парнями. Один из них влюбился в мою подружку Фаиночку...»
- А живых немцев так и не довелось увидеть?
- Почему же, видела — в лагере военнопленных под Калугой. Мы брали у них кровь. Немцы были озлобленными, наверно, уже тогда чувствовали, что проиграли войну.
Капитан медицинской службы Г.С.Томилина не может сказать, сколько спасла раненых, пройдя путь от Москвы до Кенигсберга, но и она, как могла, приближала День Победы.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны на базе их госпиталя в Кенигсберге открыли родильный дом, и Галина Сергеевна осталась там работать. Пришлось снова учиться. Здесь познакомилась с будущим мужем — военным. Влюбилась с первого взгляда, а пожениться смогли только через полтора года — Петр Пашкевич служил в Германии. И уже после свадьбы еще целый год жили в разлуке. В родной город, куда все время тянуло сердце, Галина Сергеевна смогла вернуться только в 1957 году, после демобилизации мужа, который прошел и финскую, и Великую Отечественную войны, награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями. Петр Тимофеевич по профессии бухгалтер. На пенсию вышел с должности инженера-экономиста партии поискового бурения № 6.

Их называют счастливой парой. Да они и сами не отрицают это. В самом деле, в любви и согласии живут уже более полувека. И у дочери, и у сына прекрасные семьи, растут внуки. «Дай бог им всем здоровья»,— говорят супруги.

Пашкевич Петр Тимофеевич