Томина Зинаида Кузьминична
Томина
Зинаида
Кузьминична
медсестра

История солдата

Моя прабабушка, Томина Зинаида Кузьминична, ушла на фронт в 1943 году пятнадцатилетним подростком. Она работала санитаркой в военном передвижном госпитале действующей армии. Моя прабабушка была хрупкой, низкой девушкой, но несмотря на это, спасла из окопов множество раненных солдат.  Ее очень любили в госпитале, и после войны Зинаида Кузьминична получила множество наград.

Однажды на лечение привезли обгоревшего летчика. Он был тяжело ранен, отказывался от еды и никого не подпускал к себе. Врачи решили отправить к нему мою прабабушку, в надежде, что он не обидит ребенка. Однако летчик вновь опрокинул еду. Тогда она ответила: «Если ты сейчас же не поешь, то тебя кроме меня больше никто кормить не будет, а будешь драться, так я тебе сдачи могу дать». Этот ответ очень рассмешил солдата, и он сказал, что моя прабабушка напомнила ему дочь. Летчик согласился есть и вскоре поправился. Спустя время он прилетел в госпиталь, чтобы отблагодарить свою любимую Зину за спасение, и подарил ей на память красные сапожки.

Моя прабабушка дошла до самого Берлина, их госпиталь одним из первых вошел в Берлин. Там она была ранена, и еще год после Победы работала в Германии.

Сейчас моей прабабушки уже нет с нами. Она прожила целых 90 лет.  Однако вся моя семья благодарна Богу за все те годы, которые мы провели с ней.

Воинская специальность медсестра
Место рождения Белгородская обл., Ракитянский р-н, п. Красная Яруга