Тондоев Николай Александрович
Тондоев
лейтенант

История солдата

Всегда моим примером и настоящим ГЕРОЕМ для меня является всегда мой любимый деда!9 мая Россия отпразднует 70-летие Победы над фашисткой Германией. В 1945году наш народ победил в страшной войне, которая оставила свой след в каждой семье, в каждом доме.
Чем дальше страшные годы войны уходят вглубь истории, тем ярче и рельефнее вырисовываются образы ее героев. Одним из сыновей страны, стоявших на защите своей Родины, был мой дедушка Николай Александрович Тондоев. Николай родился 12 августа 1927 года в с. Коо Улаганского района Ойротской автономной области в семье небогатого крестьянина. Еще в юном возрасте Николай лишился родителей – их раскулачили и расстреляли. Мальчика на воспитание берет дядя Григорий.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15. В сентябре 1942 года, исправив в документах свой возраст, (прибавил еще два года) он уходит добровольцем на фронт вслед за четырьмя своими братьями. Старший брат Пантелей, служивший в пехоте, погиб в 1941 году. Анатолий погиб в декабре 1943 года, Алексей – в апреле 1945 года, Петр вернулся без ноги.
В Новосибирске Николай Тондоев прошел краткосрочные курсы в пехотном училище и, получив звание младшего лейтенанта, отправился на фронт. Боевое крещение он принял под Курском – был участником Курской дуги. «Я тогда был командиром взвода, в моем подчинении было 45 человек, из них к концу боя осталось всего девять, – вспоминает дедушка. – Ежедневно с утра до поздней ночи противник при поддержке авиации и артиллерии атаковал наши боевые порядки. Залпы 600 орудий сливались в один сплошной гул, над головами проносились огневые сполохи реактивных мин – столько танков, взрывов, грохота я больше никогда не видел. Под прикрытием артиллерии и брони мы пошли в атаку. Командование Воронежского фронта поставило задачу – остановить наступление противника. Боевое задание было выполнено».Получив ранение и контузию, мой дедушка пролежал в госпитале три месяца. «Было ли страшно?», – спросила я как-то у деда. «Страх проходит, страшно терять своих товарищей, с которыми ты сегодня вечером сидел вокруг костра. Страшно жить одним днем, не зная, доживешь ли ты до сегодняшнего вечера или нет», – ответил он.
После выписки из госпиталя деда стал командиром оружейного расчета реактивной установки «Катюша». Одним из самых страшных моментов войны было форсирование Днепра – это сражение стало одним из самых кровопролитных. Николай Александрович со своими товарищами из подручных средств соорудили плот и поместили туда «Катюшу». Ночь была темной. Правого берега Днепра не было видно. Плыли медленно, но немцы заметили нас и открыли огонь. Вражеские самолеты начали бомбить с неба. В ту ночь Днепр унес очень много жизней», – вспоминает Николай Александрович. Мой деда участвовал в освобождении 44 советских и 31 немецкого города, не считая деревень и поселков. Освобождал такие города, как Киев, Прага, Брюнберг, Дрезден, Житомир, Лейпс, Штейнд и др. Он является почетным жителем Дрездена, Брюнберга, Праги.
2 мая 1945 года дедушка участвовал в захвате Берлина, но 4 мая их переправили в Прагу, где Николай Тондоев и встретил Победу. С 1945 года по 1947год он нес службу в составе оккупационных войск в Австрии. Был комиссаром в одном из маленьких австрийских городов. В мае 1947 года его демобилизовали.Николай Александрович награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Киева», «За взятие Праги» и др. После войны он вернулся домой, учился на инженера, работал главным инженером при строительстве Чуйского тракта. С женой Марией Кирилловной прожил долгих и счастливых 60 лет. Имеет семерых детей, 13 внуков и пять правнуков.
Сейчас моему любимому дедушке было бы 86 лет. Он неоднократно ездил на торжественный Парад в Москву. Ездил по дорогам «Боевой славы» и поддерживал отношения с товарищами. К сожалению, свидетелей и участников той страшной войны остается все меньше. Мы не должны забывать того, что сделали наши деды. С каким трудом они вырвали для нас эту Великую Победу!