Топчаев Сергей Ефремович
Топчаев
Ефремович
Связной / Партизан

История солдата

Мой дедушка -Топчаев Сергей Ефремович родился 26 июля 1929 года в поселке Коритенко Климовского района. В его семье еще был брат-Топчаев Пётр Ефремович (1926 г.р.) и маленькая сестренка Настенька. Перед войной их отец Топчаев Ефрем Данилич уехал в Грузию, работать в шахтах, а дома осталась жена Топчаева Татьяна Егоровна с тремя детьми. Когда  в 41-ом году немцы ступили на малую Родину, старший брат Топчаев Пётр Ефремович (1926 г.р.) ушёл  в отряд под командованием Фёдорова, а Сергей был связным, он доставлял в отряд сведения о нахождении немцев и полицаев, мать Топчаева Татьяна Егоровна пекла для партизан хлеб. Под угрозой смерти моя прабабушка Татьяна Егоровна прятала у себя дома еврейскую семью- мать и дочь. Уже после войны они приезжали в поселок поклонится и сказать спасибо за спасенные жизни.

В свои детские годы многое пришлось пережить моему дедушке. События тех лет он вспоминает со слезами на глазах : и то как в октябре месяце ему пришлось искупаться в реке, убегая от полицаев, которые его разыскивали. А однажды возвращаясь из отряда, он наткнулся на немецкий патруль и получил ранение в ногу, к ночи дополз до поселка. В таком детском возрасте приходилось дедушке иметь дело с оружием. Однажды вечером полицай вёз босого, в одной тельняшке и штанах пленного в повозке на расстрел, а Сергей шёл с отряда по дороге домой ,увидев это не растерялся и напросился к полицаю в повозку, подвезти его. У него был револьвер, и отъехав подальше от деревни, у моста, не раздумывая выстрелил полицаю в голову, оттащил его тело под мост и увёз солдата к себе домой, где мать накормила и одела его.

После освобождения, в 1943 году его брат Топчаев Петр Ефремович ушел с отрядом воевать и дошел до Чехословакии, где погиб в д.Родея- 29 марта 1945 года , ему было 19 лет. По словам отца Петр был крепким, высоким (1м90см), красивым парнем, который был для него примером во всем. Боль потери брата живет с ним до сих пор.

После войны в 1949 году дедушку призвали в армию, где он 4 года летал на бомбардировщиках, был командиром огневых установок. Облетел весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатку, пришлось побывать и в Китае.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Россия, Климовский р-н, пос.Коритенко