Топчян Григорий Арутюнович
Топчян
Арутюнович
сержант

История солдата

До августа 1941 года работал в милиции в звании сержант. В августе 1941г. добровольно пошёл на фронт. Воевал в Крыму с 21.08.1941 по май 1943г. в 473 отдельной роте хим. защиты 398 стрелковой дивизии. В мае 1943г. получил пулевое ранение в правую руку и контузию головы и был комиссован из армии.Воевал в должности командира отделения - воинское звание сержант.
За мужество и героизм, проявленные во время боевых действий был награжден медалью за отвагу.
В мае 1943 года был снят с воинского учета как инвалид Отечественной войны 2 группы.
Был награжден юбилейными медалями 20,25,30,40 лет победы в ВОВ, юбилейным орденом "Великая отечественная война" 1 степени.
С 1943г. по 1983г. работал в народном хозяйстве. Сперва лесничим, потом бригадиром в колхозе, потом председателем колхоза.
За добросовестный труд был награжден двумя орденами "Трудового красного знамени", медалями "За трудовую доблесть", "Ветерана труда", знаком "Победитель социалистического соревнования".
Вёл активную общественную деятельность, воспитывал патриотизм в подрастающем поколении, много лет был председателем ветеранов ВОВ в с. Приморское Гудаутского района Абхазской АССР. Организовал и построил памятник воинам односельчанам воевавшим в ВОВ.

Место рождения Грузинская ССР, Абхазская АССР, Гудаутский р-н, с. Приморское

Боевое подразделение 473 отдельная рота хим. защиты 398 стрелковой дивизии