Топорков Иван Тимофеевич
Топорков
Тимофеевич
Красноармеец / Связист

История солдата

Мой дедушка Топорков Иван Тимофеевич родился в 1922 году в деревне Топорки Омской области. В возрасте 19 лет защищал границу Советского союза с Японией во время Великой отечественной войны, принял участие в боях  за Манчжурию, когда Советские войска помогали союзнику Монгольской  Народной Республике.  Прадедушка в годы Великой отечественной войны был связистом и обеспечивал беспрерывное сообщение между батальонами нашей армии, принимал участие в приеме капитуляции у Квантунской армии Японии.

В 1945 году прадедушка был награждён медалями "За победу над Японией", "За победу над Германией" в 1945 году, медалью за Боевые заслуги в 1951 и Орденом Красной звезды в 1956.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, д. Топорки

Воспоминания

После войны дедушка остался в рядах вооруженных сил Советского Союза и продолжил службу в пограничных войсках на восточных границах нашей страны на Сахалине и позже был одним из первых военнослужащих войсковой части близ города Владивостока.

Мои родители переехали в Санкт-Петербург в 1989 году, но каждый год мы ездили к дедушке во Владивосток.
Я была его единственной внучкой (помимо трёх внуков) и он меня очень баловал. Помню как мы с ним гуляли по военному городку: дедушка всегда в тёплых сапогах - на войне обморозил ноги и постоянно их согревал в почтенном возрасте. Он часто водил нас гулять на океан.
В 1991 году дедушка умер.