Торговичев Григорий Васильевич
Торговичев
Васильевич
красногвардеец / пехотаНачал свой путь во 2-й Белорусском , 33 армии, 144 дивизии, 504 полку под г. Орша. В январе 1944 года нашу 33 армию вывели из боев и направили через Смоленскую обл. под г. Витебск. 4 марта 194
1.02.1925 - 4.04.1992

История солдата

20 декабря 1942 года я был призван в армию. Прибыл в г. Кулебаки, Горьковской обл. в снайперскую школу. Проучился до ноября 1943 года , а в конце декабря прибыл на фронт:  2-й Белорусский , 33 армия, 144 дивизия, 504 полк под г. Орша. В последних  числах декабря 1943г. участвовал в первом бою.

Из воспоминаний: «Вечером нам объявили, что в 6 часов наступление на районный поселок «Красная Свобода». В 6 часов утра катюши (легендарная артиллерия) начала арт-подготовку. В это же время передний край обрабатывали  артобстелом немцы, и так 2 часа в этом кошмарном аду находились в окопах. Сигнал «в атаку!» - не знаю как объяснить сейчас, но в то время, чувствуя исполнение принятой присяги, поднялись и пошли цепями на линию немецкой обороны, неудачно, многие в обратный путь не вернулись. За два последующих дня нашу 33 армию обескровили и мы по приказу командования были всей армией выведены в 3  "эшелон".

И вот 4 марта 1944 года немцы пошли в атаку на наши занятые позиции. Причем напористо, с большим преимуществом в живой силе, многие дрогнули, я был в это время вторым номером у станкового пулемета «Максим» .  Ленты были, при взрыве мины или снаряда, первый номер погиб, сам инстинкт подтолкнул  - надо  за пулемет.  Первые две атаки были отбиты, но немцы снова поднялись в атаку, и в то же время обрушили минометный огонь. Я сделал несколько очередей, и рядом взрыв  -  меня ранило в правую ногу в двух местах,  в горячке не замечал и продолжал стрелять.  И второй взрыв рядом с пулеметом вывел из строя расчет пулеметный из одного человека   -  т.е. меня. Я получил тяжелое ранение второе уже минут через 10-15 после первого, в полость живота. Командир батальона увидев, что пулемет замолчал, а немцы уже на виду при вторжении в окопы, схватил меня и вынес с поля боя, большего он сделать не мог. Этот замечательный человек спас мне жизнь и я до сих пор не знаю его дальнейшую судьбу. Знаю только, что это был замечательный командир.  За этот последний бой я был награжден медалью «За отвагу», которую мне вручили после операции в полевом госпитале.

Воинская специальность пехотаНачал свой путь во 2-й Белорусском , 33 армии, 144 дивизии, 504 полку под г. Орша. В январе 1944 года нашу 33 армию вывели из боев и направили через Смоленскую обл. под г. Витебск. 4 марта 194

Боевое подразделение снайперская школа

за отвагу

за отвагу

4 марта 1944 года получил тяжелое ранение второе уже минут через 10-15 после первого, в полость живота (слепое осколочное с повреждением печени и кишечника). В...