Тостаев Гучин Омашевич
Тостаев
Гучин
Омашевич
рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой отец, Тостаев Гучин Омашевич родился в 1922 году. Образование 3 класса,до войны работал в колхозе-миллионере имени С.М. Кирова. В декабре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Воевал Гучин Омашевич в 110-ой отдельной Калмыцкой Кавалерийской Дивизии заряжающим 76мм пушки с декабря по август 1942 года; затем в составе 30-ой кав.дивизии-орудийным номером с августа 1942 по 3 января 1944 года. Освобождал Северный Кавказ , Дон,дошёл с боями до Туапсе.
Законную разведку в тыл врага за взятие "языка" был представлен к ордену боевого Красного знамени ,награждён юбилейными медалями. На фронте стал кандидатом в ВКП(б). В январе 1944 года по национальному признаку был снят с фронта и направлен на строительство Широковского ГЭС, где работал по март 1946 года. Затем депортирован в Алтайский край к родным,в 1948 году создал семью с Нарановой Софией Бурумбаевной. Родили и воспитали 12 детей.
После Указа о реабилитации калмыцкого народа в 1956 году вернулся с семьёй в Калмыкию. Умер после тяжелой болезни 28.10.1981.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Калмыцкая АССР, Эркетеновский улус, село Цекерта