Трастинская-Иванова (Широкова) Елена Андреевна
Трастинская-Иванова
(Широкова)
Елена
Андреевна
труженик тыла / КМК, железнодорожный цех

История солдата

Трастинская-Иванова Елена Андреевна (в девичестве Широкова) родилась 10 мая 1916 г. в селе Троицкое Алтайского края. В первой половине 30-х годов на Кузнецкстрой уехал её брат Широков Александр Андреевич. Вслед за братом в 1936 году в город Сталинск переехала вся семья.

С 1939 года Елена Андреевна Широкова работала на Кузнецком металлургическом комбинате им.И.В.Сталина в ЖДУ, в службе путей ремонтным рабочим.

Началась Великая Отечественная война. Как рассказывала бабушка Лена, работали по 12 часов, без выходных и отпусков. Если кто-то не выходил на смену - работали сутки. Было трудно, голодно. О себе не думали. Главное было - победить. В октябре 1942 года её перевели в службу движения железнодорожного цеха КМК стрелочницей. В этом цехе Елена Андреевна трудилась всю войну.
За добросовестный и самоотверженный труд в годы войны Широкова Елена Андреевна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Н № 425548).

После войны она встретила вернувшегося с фронта Трастинского-Иванова Григория Ивановича, моего деда, и вышла за него замуж. С Григорием Ивановичем они прожили всю жизнь, вырастили и воспитали дочь и двух внуков.

Бабушки не стало 17 марта 2005 года. Ей было 89 лет. Она не дожила чуть меньше двух месяцев до 60-ой годовщины Великой Победы. Этот праздник Елена Андреевна очень любила и ждала.

Воинская специальность КМК, железнодорожный цех
Место рождения Алтайский край, Троицкий район, ст. Большая речка, с. Троицкое

Воспоминания Елены Андреевны о военных годах

«Работала на КМК в железнодорожном цехе, стрелочником, путевым обходчиком. Работали без выходных, по 12 часов. Работа заключалась в отправке вагонов с продукцией КМК на фронт, чистила пути. За опоздание отдавали под суд. Однажды - проспала и опоздала на 5 минут. Иду, а все уже работают. Пошла к своему начальнику. Он спросил, почему опоздала. Говорю - проспала. Посмотрел он на меня и отправил работать. Было очень стыдно, что я проспала, а другие уже работали. Это было моё первое и единственное опоздание.
После смены приходили домой, отсыпались и снова на работу. Получали паек на день, а там кусочек хлеба. Картошку варили в мундирах, а кожуру не выкидывали. Смачивали водой, вылепливали, как котлету, клали на печку, поджаривали и ели картошку с «котлетами». На заводе кормили в столовой. Особенно радовались супу с овсянкой, это считалось самое лучшее питание.
Когда объявили о начале войны, как раз была на работе, и когда пришла после смены, в магазинах на полках уже было пусто.
Каждый день собирались у репродуктора и слушали новости с фронта. Сначала горе - «Наши сдали город», «Наши отступают». А когда объявили победу – радовались, плакали, кричали, целовались».

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (Н № 425548)

С начала 1939 года Елена Андреевна работала ремонтным рабочим второго разряда в службе пути железнодорожного цеха КМК. В октябре 1942 года была переведена в службу движения железнодорожного цеха стрелочницей. Она проработала на комбинате семь лет, до 1949 года. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Широкова Елена Андреевна награждена медалью.

Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фотографии

Трастинская-Иванова Е.А., фотография с доски Почета Абагурской мебельной фабрики, 1966 г. (Лучшему производственнику, добившемуся хороших показателей в соцсоревновании)

После войны

После войны продолжала работать на КМК. Встретила моего деда, своего будущего мужа Трастинского-Иванова Григория Ивановича (1902-1983). У них родилась дочь, моя мама. Дедушка получил профессиональное заболевание, работая в коксовом цехе КМК (рак горла), был прооперирован.  Получил вторую группу инвалидности.  Тогда семья переехала в пос. Абагур Лесной. Бабушка пошла работать на Абагурскую мебельную фабрику, на которой работала до пенсии. Дедушка занимался хозяйством, огородом.

Трастинский-Иванов Григорий Иванович

Супруг. Прожили вместе 34 года. Познакомились на КМК после войны.