Трастинский-Иванов Григорий Иванович
Трастинский-Иванов
старший сержант / стрелок-автоматчик и ручной пулемётчик

История солдата

Мой дед Трастинский-Иванов Григорий Иванович (02.12.1902 – 27.11.1983)  прошёл всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. Непосредственным участием в боевых действиях по освобождению нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков он внес свой вклад в дело Великой Победы.

В августе 1941 года  Григорий Иванович был призван по мобилизации Сталинским ГВК Кемеровской области в ряды Красной Армии.  Начал он войну  в 1252 стрелковом полку в звании старшего сержанта. Принял военную присягу  17 сентября 1941 года. Был стрелком-автоматчиком и ручным пулемётчиком,  командиром отделения. 1252 стрелковый полк входил в состав 376 Кузбасской стрелковой дивизии, которая формировалась в городах Сталинске,  Кемерово, Прокопьевске. В 1944 году, за проявленные героизм и мужество бойцов,  дивизия была награждена орденом Красного Знамени и стала называться  376 стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизией.

30 декабря 1941 года мой дед был тяжело ранен в ногу. Его отправили на лечение в эвакогоспиталь № 1243, который находился в городе Кемерово.

После ранения в ноябре 1942 года Григорий Иванович получил назначение в 128 запасной стрелковый полк и в составе этого полка проходил службу до конца войны. День Победы дед встретил в Чехословакии. Но война на этом для него не закончилась. Его полк был срочно переброшен на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией, которая была союзницей фашистской Германии  во II Мировой войне. Был Демобилизован в августе месяце на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.07.1945г.

Вернулся домой в город Сталинск (сейчас Новокузнецк).

Трастинский-Иванов Григорий Иванович был награждён медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность стрелок-автоматчик и ручной пулемётчик
Место рождения Куйбышевская область, Чембарский район

Боевое подразделение 1252 стрелковый полк 376 Кузбасской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Госпитали эвакогоспиталь № 1243

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Ф №0145997

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 9 апреля 1946 г., Ф №0145997

орден Отечественной войны  II степени, 11 марта 1985, №2072620

орден Отечественной войны II степени, 11 марта 1985, №2072620

Военный билет

Военный билет

В госпитале

В госпитале

С боевым другом, 1945 г.

Григорий Иванович с однополчанами

После войны

После войны  вернулся в город Сталинск (Новокузнецк). Работал на Кузнецком металлургическом комбинате в коксовом цехе.

Елена
Трастинская-Иванова Елена Андреевна