Тратканов Василий Кондратьевич
Тратканов
Кондратьевич
мл.лейтенант

История солдата

Спасибо всем ветеранам за мирную русскую землю!!! Мой прадед мл.лейтенант, командир стрелкового взвода 93 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии - Тратканов Василий Кондратьевич. Родился в 1918 году (точная дата не известна). Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году из Увинского района Удмуртской республики, 22 летним парнем, до этого преподавал историю в сельской школе. Был женат на Траткановой Анастасии Петровне (моя прабабушка). Погиб мой прадед в Польше под Варшавой 25 октября 1944 года, не дожив до Великой Победы чуть больше полу года.
Накануне 70 летней годовщины разгрома фашистких войск, я решила отыскать фотографию прадеда, в пылящихся дипломатах со старыми документами, которые остались от прабабушки. Найдя, на моих глазах наворчивались слезы... Я поняла что он погиб в 26 лет, столько и мне сейчас. В столь молодом возрасте сотни тысяч советских парней и девчонок отдали свои, только начавшиеся, жизни, за мир, за светлое будущее своего народа.
Моя прабабушка, Анастасия Петровна, осталась на руках с маленьким сыном, без мужа. Всю жизнь ждала с войны своего любимого Василия, так и не выйдя замуж, она говорила, что такого Василия ей больше не найти. Вот пример верности, силы духа. Даже пройдя через все тягости военного времени, голод и болезни, она дожила до 90 летнего возраста, так и не дождавшись любимого Василия. Я верю что где то на небесах они встретилсь!
Историю своего прадеда я буду рассказывать своим детям и внукам, а они в свою очередь своим.
Я помню, я горжусь!