Трефилов Виктор Иванович
Трефилов
Виктор
Гвардии младший сержант / Минометчики легких и тяжелых минометов

Мы всегда будем помнить и гордиться своим прадедушкой Трефиловым Виктором Ивановичем.
Когда началась война, он учился еще в 10 классе. В 1942 году он закончил школу № 2 в городе Еманжелинске и сразу был направлен в Васильковское авиатехническое училище в г. Миасс. А в июле 1943 года, не закончив учебу, младший сержант Трефилов добровольцем ушел на фронт.
В декабре 1942 года он уехал на Сталинградский фронт, а затем в Днепропетровскую область. Там шли особенно тяжелые бои за село Голая Долина. Младший сержант Трефилов командовал минометным расчетом. Голую долину солдаты прозвали тогда «долиной смерти». На месте сада и населенного пункта осталась только черная перепаханная земля. С утра до вечера в воздухе висели немецкие «юнкерсы» и сбрасывали свой смертоносный груз. Часами велись артиллерийские обстрелы. По нескольку раз в день фашисты предпринимали атаку за атакой с танками и без них, чтобы выбить наших солдат с плацдарма, но каждый раз получали по зубам и откатывались назад. Много крови и жизней было отдано, чтобы отстоять Голую Долину. В этих боях 26 июля 1943 года погиб наш прадед.
Его рота была в первых рядах. Виктор Иванович Трефилов до конца выполнил свой долг и отдал свою жизнь за то, чтобы на нашей земле был мир.
Из-за ошибки в похоронке его мама и сестра долго не могли найти его могилу. Было разослано множество запросов по всей стране в надежде найти место захоронения. И только в 1984 году на один из запросов пришло письмо о том, что Трефилов Виктор Иванович значится в списках погибших и захороненных в братской могиле села Долина, Славянского района, Донецкой области.
На поле боя воздвигнут монумент павшим героям. В братской могиле, где захоронено свыше 1600 солдат, покоится прах нашего прадеда. Его сестра, моя прабабушка Путилина Нина Ивановна побывала на месте гибели своего брата.

Воинская специальность Минометчики легких и тяжелых минометов
Место рождения Россия, Еманжелинск

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 79-я гвардейская стрелковая Запорожская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути Украина, Донецкая область, Славянский район, село Голая Долина