Трембовецкая Ольга Васильевна
Трембовецкая
Ольга
Васильевна
Труженик тыла / Нет

История солдата

Я хочу рассказать о своей маме - Трембовецкой Ольге Васильевне, которой в июне 1941 года было всего 20 лет и на руках у нее была маленькая дочка (1ч. 9 мес.), моя старшая сестра. Ее мужа, Трембовецкого Антона Петровича, призвали для созданий партизанских отрядов в Коломенском районе; затем числился бойцом одного из партизанских отрядов. Партизаны участвовали в боях за Москву, а потом влились в состав Красной Армии. С октября 1941 года Коломна стала прифронтовым городом; был создан городской Комитет обороны. Главной задачей стало строительство оборонительных сооружений. На улицах Коломны устанавливали противотанковые ежи и огневые точки. Воздушные тревоги были привычными еще с конца июля 1941 года. С этого же месяца в город поступало много раненых, для которых были открыты больше 20 госпиталей. Все въезды в город были перекрыты баррикадами, рвами. Для Победы было привлечено все население: и дети, и женщины, и старики. Моя мама участвовала в строительстве оборонительных рубежей на левом берегу Москвы-реки. Женщины копали окопы, противотанковые рвы; помогали выхаживать раненых в госпиталях. Во время налетов вражеской авиации женщины с детьми прятались в подвалах.                                                        Трембовецкая Ольга Васильевна награждена медалью "За Доблестный Труд в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг", юбилейной медалью "60 лет Победы в великой Отечественной Войне 1941-45 гг", юбилейной медалью "За Доблестный Труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Воинская специальность Нет
Место рождения Деревня Якшино Коломенского района МО

После войны

После войны Трембовецкая Ольга Васильевна работала старшим продавцом в магазите "Ткани" на площади Двух Революций до 1986 года. В 1975 была награждена медалью "Ветеран Труда". Пользовалась уважением сотрудников магазина и покупателей. С 1994 года ей присвоено звание "Труженик тыла": за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в гг ВОВ. Умерла в возрасте 87 лет.