Трембовецкий Антон Петрович
Трембовецкий
Антон
старшина / командир орудия

История солдата

Я хочу  рассказать о своем отце - Трембовецком Антоне Петровиче. Я совсем немного знаю об его участии в ВОВ, так как никогда дома он не говорил о том, как и где воевал. Как-то было не принято вспоминать войну, может быть, потому, что слишком больно было бы. Проект "Бессмертный полк" дает возможность вспомнить участников ВОВ, осознать, что Победа далась потому, что все - дети, женщины, старики и бойцы, командиры, партизаны - вносили свой вклад в Победу.                    Мой отец родился в селе Тарасовка Винницкой области в 1907 году. В 1919 - 1922 годах вследствие войны, разрухи, голода, отсутствия медикаментов на Украине умерло десятки тысяч жителей от эпидемии брюшного тифа. В Тарасовке вымерло почти все село. Отец и его брат остались круглыми сиротами и бежали куда глаза глядят. Было им, примерно, лет по 12-14. Каким-то образом они добрались до нашего города. Через какое-то время и осели здесь.                                        Антон Петрович был призван в 1941 году Коломенским военкоматом для создания партизанских отрядов. В лесах под Коломной было создано три партизанских базы. Отец числился бойцом одного из отрядов. Коломна с октября 1941 года стала прифронтовым городом. Партизаны активно участвовали в боях за оборону Москвы. Трембовецкий Антон Петрович имеет нагрудный знак "Участнику партизанской борьбы Подмосковья 1941-1942 гг." Затем партизаны продолжали воевать в составе Красной Армии. Белорусский фронт, по-моему. Могу ошибаться. Был командиром орудия. Воинское звание -старшина. Где воевал отец потом - не знаю. Имеет много медалей и орденов: медаль"За оборону Москвы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден " Красной Звезды", медаль "За боевые заслуги", знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" и другие.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения село Тарасовка Винницкая область

Боевое подразделение боец партизанского отряда
Принимал участие Оборона Москвы
Госпитали был в госпитале

После войны

В 1956 году в Коломне был организован Горгаз. Отец на обучение уезжал в Ленинград. Предан был своему делу. Через какое-то время стал начальником аварийной службы. Работал до пенсии, растил внука и внучку.