Треумов Владимир Александрович
Треумов

СЕМЕРО ИЗ ДОМА №81 ПО БОЛЬШОЙ БАЗАРНОЙ
Краткие истории семерых детей
и Екатерины Петровны (12.11. 1879-1959) Треумовых,

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРЕУМОВ
В середине двадцатых годов судьба занесла Владимира в Вологду. Родители получают от него письмо, в котором он сообщает о перенесенной им тяжелой болезни и о девушке Марусе, которая выходила его, буквально, вернула с того света. Родители Владимира шлют Марусе искреннюю признательность и поклон.
В следующем письме Владимир сообщает, что он любит Марусю, Марию Сергеевну, и собирается на ней жениться. «Если бы вы видели, какая она, вы бы меня поняли».
Как не понять! Конечно, не мешало бы сначала познакомиться с будущей невесткой, но, коли судьба так распорядилась, родители шлют свое благословение.
Воображение Екатерины Петровны (мать Владимира) рисует стройную, с красивыми волосами барышню, вроде нее самой, когда она познакомилась с Александром Георгиевичем (отец). Вспомнилось, как совсем недавно была с сыном в театре и там, опустившись перед ней на колено, Владимир помогал ей переобуваться, а незнакомые смотрели на них с интересом и недоумением - странная пара: для такого сына дама слишком молода.
Возникла в памяти и другая картина счастья, как с сыном ездили на велосипедах, вызывая привычное любопытство у прохожих. Им обоим такая игра доставляла удовольствие. Словом, мать не сомневалась в хорошем вкусе своего первенца.
Наконец молодые приехали. Возможно, чрезмерное ожидание породило чрезмерное разочарование, испытанное моей бабушкой при виде Маруси. Перед ней стояла бесцветная девушка, с жидкими волосами и тяжелыми ногами. Но Володя с такой нежностью и любовью смотрел на жену, ожидая и от матери подобного восхищения, что она постаралась скрыть свои чувства, и ненароком не выдать огорчения.
Первое впечатление постепенно уступило место симпатии, и все полюбили добрую, спокойную Марусю.
Владимиру с Марусей отвели зал. К началу войны в семье Владимира трое детей: - Люся, Ляля, Ромуальд. Владимир работал на режимном заводе и не подлежал мобилизации по возрасту.
В первый год войны у них родился четвертый ребенок, который вскоре умер.
А дальше произошло что-то роковое, цепь неясных событий: то ли не возвращенная, то ли полученная продуктовая карточка после смерти новорожденного, но возмездие власти последовало незамедлительно.
И без того голодающая семья (как, впрочем, и все остальные в доме), осталась без кормильца: Владимира забрали в штрафной батальон, он вышел из дома с жидким рюкзачком за спиной… И больше его не видели.
Владимир Александрович Треумов погиб, как предполагают, в первой же бомбежке, не доехав до другого места своей неизбежной гибели. Ни малейшей весточки, ни от него, ни о нем, с того дня, как семья проводила мужа и отца.