Трифонов Пётр Николаевич
Трифонов
Пётр
участник войны

История солдата

Трифонов Пётр Николаевич родился 16 октября 1906 г. в деревне Лекрысово Н-Вартовского района Тюменской области.

В 1941 г. призван в армию. В г. Новосибирске прошёл краткосрочные курсы обучения перед отправкой на фронт.

Воевал под Ленинградом. В 1942 г., при взятии Синявской сопки был ранен в левую ногу. Ранение было очень серьёзное, медицинская помощь не была оказана во время. В госпитале, в результате развившейся гангрены, ему трижды ампутировали ногу. Осталось 10 сантиметров левой ноги. Очень долго пролежал в госпитале . Поправившись и немного окрепнув был комиссован из действующей армии.

Летом 1943 г., на пароходе вернулся домой.

В деревне в годы войны мужиков не было.

Всю деревенскую работу выполняли бабы и ребятишки.

Мужские руки Трифонова Петра Николаевича пригодились.

Несмотря на инвалидность, работал бакенщиком, много рыбачил и охотился.

Нужно было кормить семью из 11 человек, 9 из которых дети.

Чтобы дать детям образование, в 1962 г. семья переехала в г. Ханты-Мансийск, разобрав дом по брёвнышкам, и поставив его на ул. Заречной.

Пётр Николаевич умер 25 декабря 1980 г.

Трифонов Пётр Николаевич был награждён: