Трипольский Александр Фёдорович
Трипольский
Фёдорович
подполковник

История солдата

Трипольский Александр Фёдорович (1922 – 05.06.1996) – участник боёв Отечественной войны с 22.12.1939 года. Сражался в битве за Сталинград, а также участвовал в разгроме квантунской армии Японии, дошёл до Берлина. Прошёл войну в званиях от лейтенанта до капитана. Отстоял честь и достоинство своей Родины !!!

После войны продолжил служить интендантом в Москве. Дослужил до звания подполковник. 07.06.1996 года погребён с Воинскими почестями в Москве.

Награды: Орден Красной Звезды,  Орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За оборону Сталинграда».

Место рождения: Ставропольский край, Воронцово-Александровский р-н, с. Н.-Григорьевское.

Подвиги и награды, из документов:

Дата подвига: 29.06.1944

Место службы (наименование части): 846 ап 277 сд

Звание: лейтенант интенд. службы

«Находясь в 846 Артиллерийском полку с апреля месяца 1943 г. В должности начальника ПФС полка, проявил себя стойким мужественным командиром. За период наступательных боёв с 22.06.1944 г. по 18.07.1944 г. несмотря на все трудности при передвижении Тов. Трипольский сумел обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием личный состав полка.

29 июня 1944 г. во время переправы через реку Березины, под обстрелом и бомбёжкой вражеской авиации, рискуя жизнью, храбро и умело руководил переправой, сумев вывести машину с продовольствием из-под обстрела, сохранив тем самым автомашину и продовольствие для всего личного состава полка.»

Дата подвига: 09.08.1945-22.08.1945

Звание: ст. лейтенант интенд. службы

«За время наступательных боёв с 9.08.1945 г. и преследований японских самураев т. Трипольский проявил исключительное мужество, стойкость и отвагу.

11.08.1945 г. в районе японских казарм, в условиях заболоченной местности, организовал постройку моста протяжением до 100 метров, обеспечив тем самым своевременную переправу автотранспорта с продовольствием. Двигаясь на автомашине с продфуражом 12.08.1945 в районе между японских казарм и станцией Обей был обстрелян японцами. Выведя машину из-под огня т. Трипольский организовал группу бойцов, рассеял до 20 японских солдат, уничтожив при этом 3 солдат.

На подступах к перевалу Чжа-дунь-Динь и при форсировании его 22.08.1945 г. несмотря на бездорожье и труднопроходимую заболоченную местность, обеспечил снабжение полка продовольствием и фуражом, сбор трофейного продовольствия, способствуя тем самым выполнению боевой задачи.

Наряду с этим, несмотря на длительный марш, обеспечил полк горячей пищей.

Достоин правительственной награды «Ордена Отечественной войны 2 степени.»

ВЕЧНАЯ СЛАВА моему дедушке !!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ миллионам павшим воинам, подарившим нам жизнь взамен отдав свою !!!

Хронология участия в боевых действиях:

04.06.1945 – до окончания войны с Японией – Дальневосточный фронт.