Трофимов Алексей Семенович
Трофимов
Семенович

История солдата

Мой дедушка, Трофимов Алексей Семенович, родился19.02.1927г. в многодетной семье в селе Селенгуши близ года Казани. Еще в раннем возрасте лишился матери, его воспитанием занималась бабушка. Когда началась война, ему было 14 лет. За плечами - работа в колхозе: вместе со сверстниками он пас свиней, ловил рыбу, трудился на полях. Жилось трудно. На фронт ушел его отец. Домой его не дождались, пришла похоронка. В ноябре 1944 года дедушку призвали в армию, ему было 17 лет, и он, как и многие мальчишки, рвался на фронт. Служить попал в зенитные войска Военно-морского флота на Дальний Восток. Сначала их готовили для защит западных границ, но участились провокации японцев на востоке и зенитно-артиллерийский полк перебросили на остров Русский. Дедушка служил в полку разведчикомпо обнаружению самолетов противника. Так с августа 1945г. по сентябрь 1945г. участвовал и в войне с Японией, поэтому служба для него закончилась только 1951 году. В послужном списке дедушки множество боевых наград и медалей, но самыми дорогими для него были орден Отечественной войны 2-й степени и медаль Жукова.

После войны более 30 лет отработал на Еманжелинском механическом заводе.

Дедушка всегда был общественником: несколько созывов избирался депутатом поселкового Совета, дважды - депутатом Еткульского районного Совета, заместителем председателя товарищеского суда, членом административной комиссии, проводил активную работу в совете ветеранов войны и труда. За долголетний добросовестный труд и активную общественную работу был удостоен звания почетный гражданин Зауральского городского поселения.

У дедушки было любимое хобби- рыбалка.

Дедушка был замечательным человеком, добрым, веселым, трудолюбивым. Его не стало 30.06.2012г.