Тругумбаев Кузьма Джумадельевич
Тругумбаев
Кузьма
Джумадельевич
младший сержант

История солдата

Родом Кузьма Джумадельевич из села Самарка, Рубцовского района, родился в 1920 году. Призывался на фронт Рубцовским горвоенкоматов в январе 1942-го. Начинал фронтовой путь под Москвой, принимал участие в обороне Тулы, воевал на Курской дуге. Артиллерист-связист К. Тругумбаев рассказывал своим родным, что от взвода связи, с которым он начинал боевой путь, к концу войны остались в живых только двое его сослуживцев. Ему помогло выжить умение хорошо плавать, во время форсирования Одера под проливным огнем и бомбовыми ударами пришлось прыгать в ледяную воду с тяжелыми катушками связи за плечами, но выплыл. Награжден Орденом Славы III степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" двумя медалями "За отвагу". Победу встречал в Потсдаме, но  служил еще  до ноября 1946 года.

В послевоенное время трудился в отрасли сельского хозяйства в Рубцовском районе, в 1976 году стал жителем села Угловское, Угловского района. За отличные трудовые успехи был награжден путевкой на ВДНХ. Умер 13 февраля 1993 года.

Боевой путь

Боевой путь своего деда младшего сержанта Тругумбаева отмтил на карте его внук Арман. Воевал дед на Первом и Втором Белорусских фронтах под командованием Рокоссовского. Гомель, Калинковичи, Варшава, Потсдам, Альтдамм, Брандербург - это часть городов, которые с боями проходил Кузьма Джумадельевич.

внук Арман Тругумбаев

"День Победы в нашей семье - очень значимый и торжественный праздник, и готовимся мы к нему ответственно. У меня есть со школьной поры традиция - в преддверии Дня Победы начищать до блеска все награды деда. Утром 9 мая семьей идем на митинг, а после на могилу деда возложить цветы и еще раз сказать спасибо".