Трухан Калистрат Петрович
Трухан
Калистрат
офицер

Я, Топоркова Елена Михайловна, учитель истории, хочу рассказать о моем дедушке.
Война. Страшное и непростое время. Редко в нашей стране найдешь семью, которую бы не коснулась она. В каждом городе, в каждой маленькой деревушке есть памятник погибшим в страшных сражениях Великой Отечественной Войны. На тысячах обелисках можно увидеть миллионы фамилий солдат и офицеров, отстаивавших независимость нашей Родины. Но среди этого списка нет фамилии моего деда. Он до сих пор числится пропавшим без вести....
Мой дедушка Трухан Калистрат Петрович родился на Украине, но волею судьбы вместе с семьей оказался в Башкирии в селе Юмагузино. Когда началась Великая Отечественная война, он в числе первых призывников в первый же месяц пошёл воевать. Дома у него остались жена, моя бабушка и трое дочерей. Моя мама была самой младшей, было ей всего три года. С войны мой дедушка не вернулся, и мы до сих пор не знаем о его последних днях и часах жизни. Единственное, что нам известно, что он участвовал в битве под Москвой. В нашей семье все помнят Калистрат Петровича и гордятся, что в нашем роду был участник той далёкой войны.

Место рождения Украина

Елена