Трунин Александр Михайлович
Трунин
Воинская специальность Наводчик станкового пулемета
Место рождения РБ,Бакалинский район,д.Любимовка

Завершение боевого пути 1949г демобилизация
Принимал участие от Эстонии до Германии, участвовал в 5 боях.

Боевой путь красноармейца-сержанта Трунина Александра Михайловича Наводчика/первого номера/стрелка станкового пулемета Дегтярева-Шпагина

1. 6 стрелковая Лужская ордена Суворова II степени дивизия (III) 1. В начале сентября 1943 года штаб дивизии получил приказ занять линию обороны в районе Красного Бора и деревни Мышкино. В составе дивизии 176-й (майор Семенов), 314-й (подполковник Мельников), 340-й (полковник Фадеев) стрелковые и 393-й артиллерийские (майор Солодков) полки. 2. Комдив Борщев приказал командиру 340-го стрелкового полка преследовать противника в направлении Сосницы и не допустить его отхода за реку Лугу; командиру 176-го стрелкового полка — преследовать противника по параллельной дороге также в направлении Сосницы и перехватить пути отхода его на Кингисепп; командиру лыжного батальона капитану В.Г. Арсенину — совершить обход слева и перерезать дорогу в районе Сосницы, не допустив отхода врага на Осьмино и Лугу. На рассвете 1 февраля 1944 года 340-й, 314-й и 176-й стрелковые полки под командованием И.Н. Фадеева, А.П. Мельникова и С.Ф. Семенова вышли к реке Луге и, с ходу форсировав ее, стали продвигаться к Осьмину. В течение часа авангардный полк 24-й пехотной дивизии врага был разгромлен. На поле боя противник оставил 12 гусеничных транспортеров, 16 орудий, 20 автомашин и 300 убитых солдат и офицеров. Остатки вражеского полка отошли в направлении населенного пункта Сара-Лог. К этому времени подошли главные силы 24-й немецкой пехотной дивизии и также заняли оборону в районе Сара-Лог и Любочажье. Попытки340-го полка дивизии с ходу овладеть населенным пунктом Сара-Лог не увенчались успехом. Части дивизии, войдя в состав 116-го стрелкового корпуса, перешли к временной обороне. 3. Командиру 176-го полка майору Семенову было приказано также прекратить наступление на Лугу с северо-запада и вывести свою часть в резерв. Как показали дальнейшие события, это решение было своевременным. 4. 10 февраля в 9 часов утра после тридцатиминутной артподготовки 176-й стрелковый полксломил сопротивление противника и вынудил его отступить. Вечером комполка Семенов доложил комдиву, что, форсировав реку Вердугу, впадающую в Плюссу, полк к исходу дня овладел населенными пунктами Заполье, Загорье, Самохвалово и Кондратово. На следующий день 176-й полк вышел на берег реки Плюссы. 20 февраля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего 46-й стрелковой дивизии присвоено наименование Лужской. 5. Утром 31 марта полки дивизии переходят в наступление. 340-й полк Фадеева дружно атаковал передний край, овладел первой позицией противника и продолжил успешно наступать. 314-й также вырвался вперед и овладел нас. п. Стремутки Для развития успеха наступления комдив 1 апреля ввел свой второй эшелон — 176-й стрелковый полк майора С.Ф. Семенова. Противник за ночь успел подтянуть свежие силы. Он упорно оборонялся и неоднократно переходил в контратаки, стремясь зайти с правого фланга, чтобы задержать продвижение советских стрелков и не допустить выхода дивизии к реке Великой. Вскоре был введен бой резервный батальон. Силы резерва дивизии действовали совместно с подразделениями 314-го полка. Противник был отброшен. Еще в нескольких ожесточенных наступательных боях принимали участие полки дивизии, но сколько-нибудь заметных успехов они больше не достигли. 6. 22 сентября части дивизии подошли к оборонительному рубежу противника на подступах к городу Пильтсамаа. Враг разрушил мосты, и поэтому наши танки и артиллерия отстали. Попытка 340-го полка с ходу овладеть населенным пунктом Паракузе не принесла успеха. Пришлось направить на помощь 176-й полк С.Ф. Семенова. Полку предстояло, двигаясь в обход на Паюзи, выйти в тыл противнику и совместно с 340-м стрелковым и 31-м танковым полками уничтожить его в районе города Пильтсамаа. 23 сентября части дивизии освободили Синди и Пярну и вышли на побережье Пярнуского залива, отрезав путь разбитым частям немецких войск, отступающим из Таллина на Ригу. Затем 340-й полк, наступая вдоль побережья, овладел городом Айнажи. Здесь полки дивизии встретились с частями 67-й армии, наступавшими на Ригу. 23 сентября 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего 176-му стрелковому полку было присвоено почетное наименование Пярнуского. Тем же приказом 393-му артиллерийскому полку, который отлично действовал под командованием полковника Миля, присваивалось наименование Пярнуского. Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР 393-й артиллерийский полк был награжден орденом Красного Знамени. 22 октября 1944 года дивизия награждена орденом Суворова II степени. 7. 15 января 1945 года ровно в 10 часов утра заработала артиллерия фронта, которая в течение 80 минут уничтожала живую силу и огневые средства противника. Одновременно с первым залпом был произведен взрыв всех зарядов, заложенных саперами на минных полях. Путь для танков и пехоты был открыт. Вслед за огневым валом последнего артиллерийского налета пехотинцы 176-го стрелкового полка подполковника Семенова и 340-го стрелкового полка подполковника Зимина пошли в атаку. Их поддерживали танкисты 94-го танкового, артиллеристы 393-го и 1476-го самоходного полков. 8. 14 января к исходу дня дивизия овладела лесом «Закрент» и вышла на рубеж Баранец — Буды-Дебуны. Прорвав главную первую полосу обороны, бойцы дивизии продвинулись на глубину до 5–6 километров. Наибольший успех при прорыве укрепрайона имел 176-й Пярнуский стрелковый полк под командованием подполковника Семенова. Весь день 15 января полки дивизии отражали ожесточенные контратаки врага и уже утром 16 января 176-й и 314-й полки совместно с частями 8-го гвардейского танкового корпуса с ходу прорвали вторую полосу обороны противника и овладели узлами обороны Голымин Стары и Гарково Стары. Враг стал поспешно отходить в направлении города Цеханува. 9. 19 января на рассвете 176-й стрелковый полк Семенова вышел к старой польско- германской государственной границе. Это произошло в районе населенных пунктов Любовидзе и Руда. Несколько позже подошел к границе и 340-й полк Зимина. 10.В дальнейшем, преодолевая сопротивление противника, 176-й полк овладел городами Фрейштадт и Розенбург, а 314-й полк, преследуя врага по параллельной дороге, отрезал ему пути отхода в районе Гонифельде. 30 января полки 46-й стрелковой во взаимодействии с частями 90-й дивизии овладели крупным городом Мариенвердер и ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу Вислы. 46-я дивизия разгромила 828-й и 263-й отдельные и 11-й морской батальоны, а также участвовала в разгроме 7-й танковой, 5-й легкой и 21-й пехотной дивизий. До середины февраля 1945 года дивизия находится в обороне и готовится к боям на данцигском направлении. В апреле 1945 года за умелые действия, мужество и отвагу воинов дивизии в боях с врагом в Восточной Пруссии и Восточной Померании 46-я дивизия была награждена орденом Суворова второй степени и отныне именовалась 46-й Лужской ордена Суворова второй степени стрелковой дивизией. 11.На подступах к городу Гриммен немцы пытались дать 46-й дивизии бой, однако в эти последние дни войны советские солдаты, не обращая внимания на блуждавшие в своем тылу группы гитлеровцев, стремились только вперед. 6 мая 1945 года 46-я дивизия, взаимодействуя с 90-й стрелковой, форсировала пролив Штральзунд-Фарфассер и, стремительным ударом разгромив Рюгенскую группировку противника, овладела городами Берген, Загард, Засснитц, Винц. К исходу дня 7 мая остров Рюген был полностью очищен от немецко-фашистских войск. После освобождения острова Рюген 2-я ударная армия заняла демаркационную линию вдоль озера Церентин, города Бойценбурга и далее по Эльбе до Виттенберге. 46-я ордена Суворова Лужская стрелковая дивизия вышла на Эльбу на участке Бойценбург — Виттенберге. Так закончился ее боевой путь.

Награды

Награжден ординами Красной Звезды,красного Знамени,Славы 2 степени,Отечественной войны 2 степени,медалью "За отвагу"

Медаль за отвагу,1944гномер46471568,Орден Красной Звезды от 21.09.1944г номер 076/н.Орден Крсного Знамени от 10.11.1945г.номер577711.Орден славы 2 степени от 27.09.1944г.Орден 2 степени Отечественной войны от 19.02.1945г