Туденев Семен Самачиевич
Туденев
Семен
Самачиевич
лейтенант

История солдата

Мой дед родился в 1915 году,алтаец, проживал в селе Куюм (сегодня с. Куюм Чемальский район Республика Алтай), призван Элекмонарским РВК.  Дедушка в июне 1941 года ушел на фронт, а в сентябре родился мой отец. Когда папе было два года пришло извещение о том, что ваш муж и отец пропал без вести. Было это в 1943 году. Моему деду было 27 лет. Бабушка ждала, не хотела верить, что погиб, говорила всякое бывает, ведь не было похоронки. И только через 10 лет после окончания войны смирилась и вышла замуж второй раз. Я очень мало знаю о моем родном дедушке. Работал счетоводом, в характеристиках указывал - "грамотный". Женился на Мучуковой Прасковье Кармановне (моей бабушке) по большой любви. Были они красивой и счастливой парой и жили бы наверное долго и счастливо, если бы не было войны. Бабушка не часто ( по крайней мере при мне) вспоминала первого мужа, но я всегда чувствовала какое-то особое отношение что-ли к себе, и из десятерых ее детей мой папа (может конечно просто старший) был любимчиком, по крайней мере мне так казалось. Мой папа Туденев Сергей Семенович пытался найти хоть какие-то сведения об отце, неоднократно делал запросы во всяческие архивы, но неизменно приходил ответ: сведений нет. И вот только месяц назад я зашла на сайт "Мемориал" и послала на удачу запрос. И вот ( спасибо современным технологиям) вдруг пришел ответ. Мой героический дед умер от ран в госпитале 23 июля 1943 года, где-то под Курском. А незадолго до смерти получил медаль "За отвагу". Я продолжаю поиск, может быть еще что-нибудь узнаю и хочу знать где он похоронен, получить награду, если он не успел. Моего папы нет с нами уже девятый год, страшно жаль, что не могу с ним поделиться, рассказать о том, что нашла сведения о дедушке.