Туекпаев Ержан Туекпаевич
Туекпаев
Ержан
Туекпаевич
Старшина / Механик водитель

История солдата

Застала Великая Отечественная война Туекпаева Ержана Туекпаевича на Дальнем Востоке, где он проходил воинскую службу, будучи командиром взвода в одном из авиационных подразделений. Вместе с однополчанами в 1942 году был направлен в Горьковское танковое училище, после окончания которого сразу же пришлось вступить в бой за столицу Белоруссии город Минск. Вот отрывок из статьи «И вот фронт. Один из артиллерийских полков. Здесь водитель механик старшина Ержан Туекпаев начал свой путь. В первом бою за Минск весной 1942 года механик-водитель показал себя умелым бойцом, страстным защитником Родины. Первое боевое крещение. Первый подвиг. Первый орден Красной Звезды. А когда был освобожден город Гродно, на груди храброго танкиста засиял орден Славы». По рассказам моего дяди – старшего сына дедушки, его отец не раз вступал в неравный поединок. А неравными они являлись, потому что немецкий «Тигр» с толстой броней и дальнобойной пушкой во много раз превосходил советский танк СУ76, в экипаже которого и состоял герой. Поединок был выигран и открыл путь для дальнейшего наступления пехоты. Знание техники, смелость, солдатская смекалка были залогом к победе. За подбитого «Тигра» дедушку наградили орденом Отечественной войны I степени.

Отрывок из статьи газеты «Боевое слово». «...Вспоминает Ержан такой случай. После двухмесячной обороны в ночь на 9 января 1945 года была назначена генеральная атака. Перед выступлением старшина был вызван к командиру полка. – Весь полк пойдет за тобой. Ты самый опытный. Задача – пройти две минные полосы. Ориентировка строго по флажкам. Ержан знал, что значит пройти два минных поля, идя по узкому коридору вслед за минерами. Стоит зацепить замаскированную мину и поминай как звали... Когда началась артиллерийская подготовка, полк двинулся вперед. Ержан Туекпаев, сжимая до боли в пальцах рычаги, вел машину, пристально всматриваясь в трепещущие по сторонам флажки на темной земле. И когда последняя машина миновала смертную полосу, танки развернулись для атаки». Много боев было у дедушки за Польшу, республики Прибалтики, пока под стенами г.Кенигсберга вражеский снаряд не остановил неуязвимый до сих пор его танк. Когда-то рассказывал сам дедушка: «...22 февраля 1945 года получил тяжелое ранение в бедро и попал в госпиталь. Обидно было отправиться в госпиталь, когда до фашистского логова остались считанные километры...». за весь боевой путь он получил девять ранений. В день тридцатилетия с начала Великой Отечественной войны дедушку приглашали в Москву на встречу с героями, защитниками Родины. Были приглашены с разных концов страны одиннадцать участников сражений Великой Отечественной войны. Написана статья об этой встрече в московской газете «Сельская жизнь». Отрывок: «Тысячи километров прошел механик-водитель Туекпаев по дорогам войны. И всегда его самоходка метко разила врага. В июне 1944 года началась ликвидация окруженной витебской группировки, насчитывавшей свыше пяти дивизий и много отдельных частей 3-й танковой армии захватчиков. Гитлеровцы пытались прорвать кольцо. Бывали дни, когда они предпринимали десятки контратак, но вырваться из окружения не смогли. Вскоре часть, где служил Туекпаев, с ожесточенными боями форсировала Неман и вступила на территорию Восточной Пруссии. В одном из боев враг оказал ожесточенное сопротивление. В разгар сражения снаряд попал в самоходку. Она загорелась. Ержана ранило. Но механикводитель не покинул поле боя. После войны Ержан Туекпаев вернулся в родное село с орденами: Орден Красной Звезды, Ордена Великой Отечественной войны I и II  степени, Ордена Славы II и III степени, медаль «За победу над Германией».

Воинская специальность Механик водитель
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Пресногорьковский р-н, Оксеновский с/с; Казахская ССР, Кустанайская обл., Пресногорьковский р-н, д. Оксеновка

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 927 сап 113 ск (927 сап, 113 ск); 927 сап (927 сап); 927 сап 39 А (927 сап, 39 А)
Завершение боевого пути Восточная Пруссия г. Кенигсберг
Принимал участие освобождение Минска, освобождение Белорусии, Литвы, Польши и Западной Пруссии.

Орден Отечественной  войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени

Орден Славы II степени

Орден Отечественной войны I степени

приказ о награждении от 21. 08. 1944 г

Орден Красной Звезды. Описание подвига.

Орден Отечественной войны 2 степени. Описание подвига.

Орден Славы 3 степени. описание подвига.

Орден Славы 2 степени. описание подвига.

После войны

В мирное время проработал с большим стажем животноводом в совхозе «Белозерский». Имеется медаль «Ветеран труда».