Тулупов Иван Петрович
Тулупов
мл. сержант / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка рассказывал мне, что был пулеметчиком в составе 18-ой армии, где политруком был Л.И. Брежнев. Он был очень смелый. Рассказывал как приходилось длительное время находиться в окопах наполненных водой и грязью. Однажды зимой он ходил в разведку с отрядом в составе 10-ти человек, но к сожаленью немцы убили всех его товарищей, только дедушка остался жив. Его пулемет "Максим" провалился в глубокую яму. Было много снега, пудемёт был тяжелый, дедушка не мог его вытащить, а бросить своё оружие нельзя было. Дедушка по пластунски полз в своё подразделение за подмогой. Ещё он рассказывал, как однажды он взял "языка". В ожидании боя, они находились рядом с небольшим озером, где в камышах дедушка заметил рыбака. Это его насторожило. Так-как в доль озера проходила линия фронта. И откуда здесь взяться рыбаку. Это оказался немецкий разведчик, которого задержал дедушка и привёл в подразделение. Дедушка много рассказывал об ожесточенных боях на "голубой линии" ("Малая земля", о чем написано в воспоминаниях Л.И. Брежнева). Так же рассказывал о боях в Чехословакии. Со злезами и улыбкой на глазах он рассказывал как они вошли в Прагу и как встречали их жители города с ветвями сирени. Несмотря на всё это, дедушка был жизнерадостный, не унывающий, не забывал о своей семье. Его ждали жена и дочь. Он всегда помнил о них. И даже с фронта, по возможности он присылал им посылки (мыло, сахар, ткани). Вот такой был мой дедушка - герой, прекрасный человек, любящий муж и отец.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Ст. Красногорская

Дата призыва 30.01.1943
Боевое подразделение Усть-Джегутинский РВК; 213 азсп (213 азсп); Усть-Джегутинский РВК, Карачаевская АО, Усть-Джегутинский р-н; 295 сд (295 сд); 213 азсп 37 А (213 азсп, 37 А); 726 сп 395 сд (726 сп, 395 сд); 726
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Новороссийско-Майкопская наступательная операция, Операция «Барбаросса», Моравско-Остравская наступательная операция

Награды

Медаль «За отвагу» Медаль «За освобождение Праги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны II степ...

После войны

Семья, трое детей, трое внуков. Все годы прожил в полном здравии, не болел,  работал газоэлектросварщиком в шахтоуправлении. Дожил до 75 лет.

Пелагея
Тулупова Пелагея Абрамовна