Туляков Анатолий Сергеевич
Туляков
Анатолий
Сергеевич

История солдата

Призван в Красную Армию 1 марта 1942 года в 181 запасной стрелковый полк, где проходил обучение и службу до 09.10.1942 года. 12 октября 1942 года зачислен в 72-й стрелковый полк, 1-й стрелковый батальной в пулеметную роту в звании "Сержант", командиром отделения (командир пулеметного расчета "Максим").

78-й стрелковый полк совершал длительные марши, вступал в столкновения с противником в районе Курска и Орла. По рассказам дедушки он лично вел огонь по фашистам и наносил урон противнику.

В феврале 1943 года после неудачной атаки на немцев по Курском, полк понёс большие потери. Основные силы наших войск отступили. Дедушка получил тяжелые ранения. При попытке отползти в воронку от мины получил легкое ранение по касательной в ногу от немецкого снайпера, из-за чего валенок на правой ноге набрался кровью. Ночью пришли немцы и добили всех раненых бойцов, используя окрики на русском языке. Раненые думали, что это  наши санитары и откликались. Дедушка промолчал даже когда его пнул в рану немец, а второй фашист, сказал, что он мёртв.

Утром наши пошли в атаку и похоронная команда случайно определила, что дедушка еще жив.

В связи с тяжестью ранений дедушка больше не воевал.

Удостоен наград: медаль "За боевые заслуги", орден "Отечестванная война" 3-й степени, медаль "За Победу на Германией в ВОВ 1941-1947 гг" и другие награды.

Место рождения Русско-Бродский РВК, Орловская обл., Русско-Бродский р-н

Боевое подразделение 161 зсп (161 зсп); 18 азсп (18 азсп)