Туомайнен Карл Иванович
Туомайнен
Карл

История солдата

Туомайнен Карл Иванович родился 21 августа 1924 года в г. Ленинграде. С 1926 года по 1932 год проживал в селе Ухта Калевальского района Карело-Финской ССР. С 1932 года проживал в с. Кестеньга Кестеньгского района Карело-Финской ССР. Окончил 6 классов в Кестеньгской средней школе. С августа 1942 года был призван в ряды Советской армии и по февраль 1945 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Из рядов Советской армии был демобилизован в марте 1947 года.

Карл Иванович участвовал в боях под Смоленском, на Орловско-Курской дуге, штурмовал Одер и Эльбу, четыре раза был ранен, а после разгрома немецких фашистов вместе с родным полком изгонял японцев из Манчжурии.

За свои боевые и трудовые заслуги Карл Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени.

Выдержка из наградного листа о награждении Орденом Отечественной войны II степени: «тов. Туомайнен активный участник Отечественной войны, в боях с немецко-фашисткими захватчиками проявляет мужество, отвагу и личную инициативу. Работая в должности разведчика добросовестно выполняет свои обязанности. В наступательных боях за г.г. Мозырь и Калинковичи отлично работал по обнаружению огневых точек противника. В наступательном бою за д. Клинск в январе месяце 1944 г.тов. Туомайнен, выполняя приказ командира – «разведать, как проходит в лесу передний край обороны противника», был ранен, но несмотря на это, не ушел с поля боя до тех пор, пока не выполнил приказ своего командира. По его целеуказаниям огнем нашей артиллерии в этих боях было уничтожено 2 минометных батареи, 3 пулемета, рассеяно и и частью уничтожено до роты пехоты противника, подавлены  артиллерийская батарея, отдельный миномет и 2 пулемета».