Тупицын Никита Стефанович
Тупицын
Никита
Стефанович
рядовой / стрелок

История солдата

Тупицын Никита Стефанович, родился 29 сентября 1911 годав деревне Сергина, Егвинской волости, Пермской Губернии.

В августе 1941 года  был призван в ряды советской армии, Белоевским районным военным комиссариатом.

Уходя на фронт, ему пришлось оставить дома жену и двоих детей. В деревне была нищета и страшный голод, хлеба не было, от голодной смерти спасали дары леса.

Военная служба Никиты Стефановича проходила в 1138 стрелковом полку, 338 стрелковой дивизий первого формирования. Под командованием полковника Кучинева Владимира Георгиевича.

В 1942 году в результате взрыва снаряда Никита Стефанович получил серьезное ранение, с открытой раной на ноге, он изнеможенный и истекающий кровью, долгое время  лежал в огромной воронке, образовавшейся при  взрыве  снаряда.

К счастью, его нашли и отправили в военный госпиталь, где сделали операцию по пересадке кожи на поврежденный участок ноги.

После выписки из госпиталя Никиту Стефановича отправили   в 44 запасную стрелковую бригаду, которая дислоцировалась в лагере Камышлов, где в последующем он записан в  ряды нестроевой артиллерии.

Домой он вернулся  16 мая 1945 года, гораздо позднее Победы.

Награждён Никита Стефанович множеством наград, которые бережно хранит наша семья.