Туралин Василий Иванович
Туралин
авиация

История солдата

Туралин Василий Иванович 04.01.1925 года рождения был призван на действующую военную службу 07.01.1943г. Болотнинским РВК Новосибирской области Болотнинского района. Первое время он служил в г. Боготоле в полку конной артиллерии. Так как он до службы в армии имел специальность ветеринарного фельдшера, ему было доверено подбирать и готовить лошадей для отправки на фронт. Здоровье у него было отменное и когда поступил приказ о физически пригодных для службы в авиации он был направлен для подготовки военных воздушных стрелков. С 18 января 1944 года Василий Иванович на фронте. Служил командиром отделения в звании гвардии сержант в 118 гвардейском штурмовом авиационном Курском полку. (За освобождение города Курска полку было присвоено почетное наименование «Курский» В январе 1944г. полк в составе 225 штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского фронта перебазируется в Псковскую область. Где находится до конца июля. Полк уничтожает боевую технику и живую силу врага. До марта месяца на самолете Ил-2 им было произведено 10 успешных боевых вылетов. 14 марта при очередном штурме войск противника их самолет был атакован двумя вражескими истребителями. Мой прадед сумел огнем из своего пулемета отразить три атаки противника, что позволило их группе выполнить задание и без потерь вернуться на свой аэродром. За этот подвиг Василия Ивановича наградили медалью «За отвагу». Служба продолжалась, подобные ситуации встречались неоднократно. Было произведено еще 30 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка на штурмовку живой силы и техники противника. Так 18.05.1944г. в районе Петухово прадед отбил две атаки противника, что позволило летчику выполнить боевое задание. Данный факт подтверждают экипажи: гвардии капитана Мойстровича В.Ф., ст.лейтинанта Костина Л.Н. (данные сайта «Подвиг народа») За семь месяцев на Псковской земле полк потерял 15 экипажей.3 августа 1944 года при очередном штурме батарей противника в районе Ромули Латвийской ССР Мадонского уезда, прадед вновь отбивает две атаки вражеского истребителя, летчик выполняет боевое задание. На обратном пути их самолет был подбит, самолет загорелся с хвостовой части, где находился воздушный стрелок. Летчик скомандовал, и прадед на парашюте выбросился и приземлился на территории, занятой врагами. Как выяснилось, потом при приземлении получил повреждение позвоночника и сотрясение головного мозга. Так как он не вернулся из боя, домой было отправлено сообщение, что пропал без вести (03.08.1944г.). Сообщение дома спрятали и не показали матери. Василий Иванович находился в бессознательном состоянии. Придя в сознание и видя бегущих навстречу вражеских солдат, он вынул пистолет и хотел застрелиться, но подоспевшие враги выдернули его из рук. Так прадед был взят в плен. Находясь в плену, подвергался пыткам, но так как он был контужен, не говорил и плохо слышал, враги посчитали, что он просто молчит, поставили его к стене и произвели выстрел, но он даже не вздрогнул. Тогда они поняли, что он действительно не слышит и не разговаривает. Из плена с товарищами он дважды пытался сбежать, но фашисты каждый раз преследовали их с собаками и в конце концов задерживали. Летчик его экипажа дотянул на горящем самолете до передовой линии, выпрыгнул на парашюте и возвратился в часть. Позже самолеты полка освободили захваченную врагом территорию, где находился прадед и пленные. Потом был госпиталь. 13 октября 1944 года Василий Иванович вернулся в свою часть. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, он был награжден орденом Красной Звезды (18.10.1944г.) В архивных документах имеется донесение: опись списков безвозвратных потерь за август 1944 года. Среди них значится Туралин Василий Иванович 1925 года рождения, воздушный стрелок – не вернулся с боевого задания. В картотеке имеется личная карточка, в которой указано, что Туралин Василий Иванович. гв.сержант погиб 03.08.1944г. и похоронен: Латвийская ССР, Ромули. Танадзены. На сайте «Мемориал» указано место захоронения: военное кладбище «Баркава». В списках личного состава 118 гв. шап 225 шад значится Туралин Василий Иванович, воздушный стрелок 1925 -03.08.1977 (ст. Сталидзены). Также имеется донесение от 10.02.1945г. об оказавшихся в живых, ошибочно внесенных в список безвозвратных потерь, где уточнено гв.сержант Туралин Василий Иванович 30.08.44г. находится в госпитале. Но, к счастью, прадед контуженный, но остался живым. После полученного ранения не смог продолжить службу и 29.12.1944г. был уволен в запас. Всего несколько месяцев прадед находился на фронте, но сумел показать себя храбрым и смелым бойцом и заслуженно получил награды. По состоянию здоровья один он не мог передвигаться самостоятельно и поэтому с фронта до дома его сопровождала медицинская сестра. Когда вернулся домой, всем была показана похоронка, которую прадед порвал. За участие в Великой Отечественной войне старший сержант запаса Туралин Василий Иванович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г» Василий Иванович со своим боевым характером не отчаивался, не раскисал, не опускал руки. Он всю жизнь любил животных, особенно лошадей. Получив до войны специальность ветеринарного фельдшера, принялся за свое любимое дело, стал работать ветврачом. На своем коне, постоянно напевая, объезжал порученные ему хозяйства, лечил животных. Так ему получилось восстановить свою речь. Мирная жизнь продолжалась в родном селе Ача, Болотнинского районе Новосибирской области, откуда в далеком 1943 году был призван в ряды советской армии. В мирное время несколько раз ездил на встречу с однополчанами в город Курск, где был сформирован их полк, в г. Ригу, в освобождении которой их полк принимал участие. С каждым годом однополчан становилось все меньше и меньше. Так 29.10.1988 года остановилось сердце и Туралина Василия Ивановича, но память о нем, его подвигах и наградах до сир пор хранятся в сердцах родственников.

Воинская специальность авиация