Туркинов Бадика (Фёдор)
Туркинов
Бадика
(Фёдор)

История солдата

Бадика родился в 1898 году в селе Ага-Батыр в большой и дружной осетинской семье. Их в семье отца и матери 6 душ, один сын и пятеро дочерей. Бадика был самым старшим из детей, и поэтому ему с раннего детства пришлось идти на работу, чтобы помочь родным. Жизнь в те времена была не ахти. Богатых было мало, а бедноты - навалом.

Богатыми были скотоводы, они имели тучные стада овец, скота, верблюдов, лошадей. И, конечно,

детский труд было выгодно использовать, потому что можно было их труд использовать за бесценок. Так в труде шло время. Бадика из мальчишки-подпаска превратился в красивого статного парня, на которого заглядывались ага-батырские девчата.

В 1922 году Туркинова призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Служить ему пришлось в Новочеркасском военном гарнизоне в кавалерийской части. Бадика по натуре был горячим парнем, и в учебе был таковым. Командир эскадрона хвалил его за смелость и горячность. Бадика старался всему научиться, хорошо владеть саблей, штыком, метко стрелять и умел управлять лошадью, ибо лошадь в те времена была и еще долго оставалась основной боевой единицей передвижения войск и лихой внезапной атаки. Бадика всему научился в совершенстве. На учениях по количеству срубленных мишеней Бадика занял первое место в кавалерийском полку. И ему был предоставлен краткосрочный отпуск домой на побывку, но так как подошло время демобилизации, он первым уехал домой в свой родной Ага-Батыр.

В советское время и провожали в армию, и встречали из армии с радостью. Домой вернулся молодой человек богатырского телосложения, ростом под два метра. Дед его не мог нарадоваться своим внуком и всем хвалился, каким стал его внук. Большой вечер устроили Туркиновы по случаю возвращения из армии их сына, с застольем и танцами. На этот вечер приехала из конезавода (колхоз имени Буденного) в пяти километрах от Ага-Батыра со своими подругами и Екатерина Хабалонова. Открыть пляску под осетинскую мелодию первым предоставили виновнику торжества Бадике. Вихрем ворвался он в круг и сразу же подлетел, как на крыльях, к Екатерине. Потом он еще несколько раз вызывал ее в круг. Впоследствии Бадика и Екатерина стали мужем и женой. У них родилось семь душ детей (четверо сыновей и три дочери). Сегодня жива самая младшая дочь Светлана, а все остальные ушли в мир иной.

К 1930 году в Ага-Батыре уже был создан колхоз имени Сталина. При раскулачивании крупных землевладельцев и скотоводов их земли и весь скот перешли в государственную собственность. Так, в Ага- Батыре, наряду с молочно-товарной и овцеводческой фермами, образовалась верблюжья ферма. Бригадиром этой самой необычной фермы назначили Туркинова  Бадику. Он поначалу отнекивался. А кандидатов на эту должность было двое: Туркинов и Желоков. Оба деловые парни, один другому не уступит, но у Туркинова рост 198 см, а Желокова - 160. И решили остановиться на кандидатуре Туркинова. Его рост позволяет работать с верблюдами. Так и порешили, и Бадика Туркинов до самого начала войны продолжал руководить верблюжьей фермой.

Верблюды содержались вольно. Их обучали ходить в упряжке, использовали как тягловую силу, получали молоко, шерсть. В общем, забот с ними было много.

Сыновья Бадики  подрастали и становились у отца первыми помощниками. Сначала Сергей оседлал верблюда, затем Владимир, потом Михаил, а Сашко еще ходил пешком под верблюдами.

Боевой путь

Но мирный и счастливый труд советских людей был нарушен вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии. Начался тяжелейший период жизни людей страны Советов.

В 1942 году на фронт призвали отца семейства Бадику, а перед этим в 1941 году почти сразу призвали двух сыновей Бадики, Сергея и Владимира. Подошла очередь брать в руки оружие и их отцу. Уходя на фронт, а немцы уже взяли Ростов, Бадика взял с собой третьего сына, Михаила, которому еще не время идти в армию, но отец в военкомате договорился, и Михаилу прибавили два года. Бадика этот поступок мотивировал тем, что Михаил был очень шустрым и шкодливым, с немцами он бы не церемонился, и они его наверняка бы пристрелили. А поэтому - подальше от греха.

Забегая вперед, скажу, что Михаил в войну прошел огонь и воду, бил фашистов, как полагается, и живым вернулся домой. Отец и сын были определены в стрелковую роту 337 стрелковой дивизии. Первое боевое крещение оба приняли под Малгобеком. А там сражение шло очень жестокое, немцы лезли напролом, не считаясь ни с какими потерями. Силы были неравные, и нашим пришлось оставить Малгобек.

В Малгобеке пути отца и сына разошлись. К январю 1943 года наши войска захлопнули в хорошем мешке 330-тысячную фашистскую армию и погнали фашистов на Запад. Бадика со своим отделением бил и гнал фашистов. Наши войска освободили Краснодар, Ростов, Харьков. Бадика принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, дошел до Трансильвании. Там Туркинов был тяжело ранен в область грудной клетки и его нашли наши медики среди убитых еле живым и отправили в госпиталь в город Баку.

После выздоровления его комиссовали и отправили домой. Вернувшись домой, Бадика стал работать сначала в Ага-Батыре, потом в колхозе «Большевик» на х. Мамсуров бригадиром полеводческой бригады.

Он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За доблесть».

Бадика Туркинов в селе Мамсуров пользовался большим авторитетом и уважением всех жителей села. Собираясь за праздничным столом, внуки и правнуки с теплотой вспоминают своего деда, верблюдовода  и героя войны.