Турубара Александр Константинович
Турубара
Константинович
гвардии лейтенант / начальник телефонной станции

История солдата

Турубара Александр Константинович родился 6 ноября 1915 года в поселке Астраханка Хобдинского района Актюбинской области Казахской ССР в семье крестьян-переселенцев. Закончил 10 классов средней школы в 1938.

С мая по ноябрь 1939 года участвовал в вооруженных действиях на Халхин-Голе (советско-японский пограничный конфликт), награжден медалью «За отвагу».  C мая 1943 по июль 1944 проходил службу на 3-м Украинском фронте в составе 63-го отдельного батальона связи 54-го стрелкового гвардейского корпуса в должности начальника центральной телефонной станции. Награжден орденом «Красная звезда»

Выписка из наградного листа:

«Гвардии лейтенант Турубара Александр Константинович, работая начальником телефонной станции штаба корпуса показал себя инициативным, требовательным, в совершенстве владеющим техникой развертывания УТС в условиях быстрого перемещения КП. В период наступательных боёв по освобождению Донбасса и в последующих операциях, он всегда лично руководил развертыванием УТС на последующем КП. Благодаря настойчивой работе по обучению и тренировке рабочих команд, проведению ряда рационализаторских предложений, он добился развертывания внутренней связи штаба корпуса в течение 15-20 минут. Имея тяжелую контузию в боях на Халхин-Голе и находясь часто в тяжелом состоянии своего здоровья, он, никогда за все время наступления, не оставлял своего поста и лично руководил развертыванием связи на КП. Cумел сохранить в должном порядке технику УТС и держит ее всегда в боевой готовности. Достоин представления к правительственной награде Орденом «Отечественная война» II степени.»

После войны служил в органах МВД до 1956 года и проживал с семьей в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан), а затем в Евпатории (Крым).

Умер 18 октября 1989 года.

Воинская специальность начальник телефонной станции