Тутушкин Михаил Ильич
Тутушкин
Ильич
гв. ефрейтор

История солдата

Мой дедушка родился 22 ноября в 1923 году в большой многодетной семье. Время было очень тяжёлым и голодным. С раннего детства начал работать (Кожевенная артель г.Ельца, частная хлебопекарня, слесарная мастерская и др). В школе окончил 7 классов. Сумел поступить в ремесленное училище. Несказанно был этому рад! На фронт ушёл в возрасте 18 лет.

Боевой путь

Отправился на войну в ноябре 1941-го. Под городом Грязи их эшелон с призывниками был разбит ударами авиации. Первый раз столкнулся со смертью.

В освобождении Ельца мой дедушка не учавствовал. В первый раз вступил в бой на курской земле в составе развед.роты возле станции Мармыжи. Первый раз получил контузию (осколок гранаты). Потом были ранения на Днепре и в Польше. Перечислю фронты на которых он воевал: Юго-Западный, Сталинградский, Донской, Центральный, 1 Украинский, 1 Белорусский. Воевал в составе 1-й отдельной гвардейской мото-инженерной Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде РГК. После в созданной из неё 2-ом отдельной гвардейском мото-инженерном Краснознамённом Барановичском ордена Красной Звезды батальоне.

Не раз минировал и разминировал Сталинград. Видел своими глазами генерала фон Паулюса, когда он сдавался. Дедушка говорил: " В Сталинграде земля горела! "

В ноябре месяце он и ещё один красноармеец ныряли в Волгу к потопленным немцами баржам с продовольствием (мука,консервы). Далее была Орловско-Курская дуга (ст.Понари, ст.Прохоровка). Дедушка говорил так: "С одной стороны, до самого горизонта, идёт армада с крестами, а с другой такая же со звёздами!" Мясорубка была, а не битва. Не бой, а побоище."

Принял участие в операции по форсированию Днепра, Освобождение Киева (Центральный фронт). Далее их перебросили на 1 Белорусский фронт. Делали дороги среди непроходимых болот и лесов. Командовал фронтом маршал Рокосовский. До сих пор эта операция не имеет аналогов в военной истории. Под городом Злобин учавствовал в наступлении и окружении 12-ти(!) дивизий противника. После вышли к Минску. По воспоминаниям деда, немецкие могилы были абсолютно везде. Вышли к границе с Польшой (линия Барановичи-Брест). После освобождение Польшы, взатие Варшавы. Далее форсирование Вислы. Вышли к городу Кюстрин( Германия, 60 км от Берлина). Форсировали Одер, заняли плацдарм наступления на Берлин. Заминировали плацдарм, через определённое время пришёл приказ снять мины. Стало понятно идём в наступление.

Самым трудным был штурм Зиеловских высот. Дедуле особенно запомнился бросок танкового клина из 300-т машин на высоты. Получили приказ проверять дорогу на Берлин. Пока проверяли вышли на окраины Берлина. Дед вспоминает: "Немцы спокойно в это утро шли на работу. Они ошалели вдруг увидев наши механизированные колонны, входяшие в город." По радио передали речь Сталина и распоряжение Жукова, чтобы под страхом расстрела не смели тиранить население. Дедуля рассказывал, что были отдельные прецеденты (все помнили зверства фашистов), но население не обижалось. Рассказы по этому поводу западной литературы чёрная ложь и враньё, в попытке доказать самим себе, что они тоже сделали что-то для победы. Тем временем Берлин был взят.   "Вдруг увидели красное полонто над куполом Рейхстага. Стало понятно, что война закончена",- сказал дедушка.