Творогов Виктор Михайлович
Творогов
Виктор
старший сержант / артиллерист

История солдата

. После прохождения службы в учебном подразделении в пос. Колышлее, дед попал на II Белорусский фронт в 6 армию 3 пехотный полк пулемётная рота.

В лесах под Брянском их рота держала оборону укреплённого пункта. Там не было сплошного фронта обороны, а линия  обозначалась укреплёнными пунктами. Под покровом ночи немецкие автоматчики решили ликвидировать один из пунктов советской обороны. Дед со своим товарищем стояли на посту в эту ночь. Они во время заметили приближающегося противника, и завязался ожесточённый бой. Рота отстояла свои позиции, но в этом бою дед получил ранение в правое предплечье. Затем ему вручили медаль за отвагу.

Подлечившись в госпитале и отдохнув неделю дома, дед снова отправляется на фронт. Добирался он в свою часть в одиночку. В одном из сборных пунктов таких же как и он, пробирающихся на фронт бойцов и его отбирают в 3 армию 2-ого украинского фронта в артиллерийский полк в разведку.

Артиллерийские разведчики занимаются наведением огня батарей. Под покровом ночи они где-то на нейтральной полосе оборудуют себе наблюдательный пункт и тщательно его маскируют, обязательно протягивают два кабеля связи.

Во время артиллерийской подготовки, перед наступлением советских войск, разведчики наводят и корректируют огонь своих батарей.

Если воска противника, каким-то образом, засекают такой пункт, то немецкие батареи не оставляют там камня на камне и соответственно батарея становится «слепой». Но моему дедушке повезло, его наблюдательный пункт ни разу не рассекретили немцы. Он окончил воину в звании старшего сержанта артиллерийской разведки в Германии под Берлином

За время войны он имел медали за отвагу, за взятие Кенигсберга, взятие Праги, два ордена второй и третьей степени.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Пензенская область, Сердобский р-н, д.Просковьино