Тюлин Александр Алексеевич
Тюлин
майор медицинской службы

История солдата

Мой прадед - Тюлин Александр Алексеевич родился 20 февраля 1920 года в городе Ковров  Владимирской губернии в семье сельской учительницы.

Среднюю школу дедушка закончил с отличием и поступил в 1-ый Московский медицинский Государственный институт. В марте 1943 года, в возрасте 23 лет и в звании капитана медицинской службы был направлен во 2-ую Гвардейскую воздушно-десантную бригаду,  в московский военный округ. Там он научился прыгать с парашютом. Когда высаживают десант, первым всегда прыгает врач. Он должен на земле встречать парашютистов и, если потребуется, оказывать им помощь.

В феврале 1944 года дедушку направили врачом на 1-ый Белорусский фронт, в 76-ую Ельнинскую ордена Суворова стрелковую дивизию, в санитарную роту 93-го стрелкового полка. На передовой, километрах в пяти от боя развертывали они медицинскую палатку, и начиналась работа. Пока шел бой, врач не смыкал глаз. По несколько дней не отходил от хирургического стола, ни днем, ни ночью. Накладывал шины, делал перевязки, переливания крови и переправлял раненых в медсанбат, в наш тыл. Многим сотням раненым нашим бойцам мой прадед спас жизнь, вовремя и квалифицированно оказав первую медицинскую помощь. После боя полк переформировывали, и снова на передовую, в бой.

И так, с боями, со своим полком, дедушка дошел до Германии, внеся свой вклад в победу над фашизмом. Демобилизовался в июне 1945 года, в звании майора медслужбы.

За заслуги перед Родиной Тюлин Александр Алексеевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими медалями (всего 12 наград). Запись о нем есть в книге о фронтовиках Владимирской области – «Солдаты Победы».

После войны прадед вернулся домой, в город Лакинск Владимирской области, где работал терапевтом в городской больнице. Ушел на заслуженный отдых Александр Алексеевич в 1990 году, в 70 лет. Имеет звания Ударника коммунистического труда, Отличника здравоохранения, Ветерана труда. Умер Тюлин А.А. 5 октября 2012 года в возрасте 92 лет.

февраль 1943 года - врач батальона 2-ой воздушно-десантной Гвардейской бригады

февраль 1944 года - командир приемо-сортировочного взвода 150 МСБ при 76 Ельнинской ордена Суворова стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта

июнь 1944 года - младший врач санитарной роты 93 полка 76 Ельнинской ордена Суворова стрелковой дивизии - по июнь 1945 года

Западная Белоруссия (Родомля) - р. Висла - Польша - Германия