Убишев Акас Альбекович
Убишев
Акас
Альбекович
гвардии страший лейтенант / политрук

История солдата

Мой дедушка, Убишев Акас мобилизован на фронт 23 июня 1941 года, окончил  военные курсы в городе Тбилиси и  был направлен на Крымский фронт политруком конного разведвзвода.

В боях за Керченский полуостров  21.05.1942 года, командуя взводом  разведчиков стрелковой дивизии Крымского фронта был тяжело ранен.

В 1943 году  оправившись от ранения дедушка, окончив курсы усовершенствования командирского состава в городе Тамбове,  был командирован на 1-й Украинский фронт, где в боях под городом Житомир 13.11.1943 года был тяжело ранен во второй раз.

С конца февраля 1944 г. командовал десантной ротой гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 3 Белорусского фронта, сражался за освобождение Белоруссии и Литвы.

В боях за город Кенигсберг, 09 апреля 1945 года дедушка был тяжело ранен в третий раз.

Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»  и «За победу над Германией».

Дедушкам являлся персональным пенсионером, умер 22 мая 1976 года. О героическом прошлом дедушки написана статья в областной газете «Волга» от 23 февраля 1961 года.

Своими героическими победами в боях за Родину мой дедушка приближал день Великой Победы для нашей мирной жизни и счастья людей. Герои войны ... Они живы, пока мы их помним.

Воинская специальность политрук
Место рождения Астраханская область, Красноярский район, с. Алгара

Боевое подразделение 395й Гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский Витебский полк
Завершение боевого пути Восточная Прусия, Кенигсберг.
Принимал участие Битва за Сталинград, битва за Керченский полуостров, битва за Феодосию,Освобождение Кенигсберга,Форсирование р. Днепр

Статья из газеты "Волга" от 23.02.1961г.

К Крымскому берегу, занятому противником, корабли подошли темной штормовой ночью. В пол голоса раздавались слова команд. Началась высадка десанта. Казалось, что до берега уже рукой подать, когда гитлеровцы протянув к судам щупальца прожекторов открыли огонь. Но было поздно: по всему берегу уже гремело тысячеголосое "Ура". Командир взвода разведчиков Акас Убишев бежал вместе со всеми, стреляя из автомата. Это был его первый бой и он собственными глазами видел как могут улепетывать хвастливые фашисты. Вот несколько из них с пулеметом засело в небольшом домике, но метко брошенная в окно граната, расчистила путь и Акас со своими разведчиками устремился вперед. Внезапный и ошеломляющий удар советского десанта вынудил гитлеровское командование оставить Феодосию и Керчь.
Советские части, в составе которых находился Акас Убишев, овладели Керченским полуостровом, однако через некоторое время, в мае 1942 сконцентрировав на этом участке значительно превосходящие силы, гитлеровцам удалось окружить часть советских войск. Одна из оказавшихся в кольце групп пыталась прорваться к Керченским каменоломням, но безуспешно. В этом бою Акас был тяжело ранен в грудь, навылет.
Акас услышал взрывы и крики на ломаном русском языке: "Рус, выходи", в палату вбежала медсестра:
- Немцы ходят по госпиталю, всех выгоняют на улицу. Кто в силах - выползают, а остальных они - гранатами...
Она бросилась к Акасу, срезала у него петлицы и небольшой чупчик на логове, сняла медаль, вынула документы.
Раненых гнали в конце колонны они шли цепляясь друг за друга, изможденные и обессиленные.
Потом был лагерь военнопленных возле Николаева.
Всего 9 дней пробыл здесь Акас, но они показались вечностью, он еле сдерживал свой неукротимый нрав. Самой большой мечтой тогда был кусок железа - фашиста убил бы и себя пришил.
На 10-й день Акас Убишев решил бежать, сговорился с Мурсалибом Уразовым - политруком из бывшего соседнего взвода и безлунной ночью, неслышно прокравшись к реке, Акас бросился в воду. Плыть пришлось одной рукой, вторая - весела плетью. Это были мучительные минуты борьбы со смертью и только достиг он противоположного берега потерял сознание.
В эту ночь их бежало четверо. Незнакомый старик нашел их на берегу, привел к себе в землянку поделился скудной пищей и показал путь на Восток. Долгим был он. В дороге потеряли двоих товарищей. Наконец, Убишев и Уразов подошли к Калмыцкой степи. Здесь их пути разошлись Уразов пошел к Сталинградскому фронту, Убишев на Астрахань.
Как-то зайди в оставленную жителями деревню, Акас в одном из домов услышал радио. Чужой хвастливый голос сообщал о победах Германских войск, о том что взята Элиста и что несколько дней осталось до падения Астрахани. На мгновение помутилось в сознании: если Астрахань будет взята, куда идти? Неужели он так и не дойдет до своих?
Безлюдная пустынная степь, насколько хватает глаз - выгоревшая от солнца трава, кажется, что нет никакой войны, если бы не этот полуголый, обросший человек, идущий по направлению откуда встает солнце.
Неожиданно Акас увидел петляющий бруствер, а за тем оклик, такой свой, такой родной: "Кто идет?". Не помня себя от радости, он бросился на этот зов и стал обнимать и целовать окруживших его бойцов: "Милые мои, родные, я всё же дошел до вас..." А на второй день, Убишев уже командир взвода разведчиков, вел небольшое подразделение в обход вражеского саперного подразделения, которое он заприметил когда пробирался по степи. Внезапным ударов батальон был уничтожен.
...1943 г. лейтенант Убишев А. окончив курсы усовершенствования ком. состава в Тамбове, был направлен на 1-й Украинский фронт. Через много освобожденных областей прошел его взвод автоматчиков. В числе первых Акас Убишев форсировал Днепр в районе города Переяславь-Хмельницкий.
Среди документов хранящихся у Акаса Убишева имеется командировочное удостоверение, согласно ему Акас командировался немедленно переправиться с правого берега, где бойцы удерживали плацдарм, на левый чтобы доставить продукты. Сейчас на командировочном удостоверении видны следи крови, это кровь Акаса Убишева. 14 ноября, когда его взвод вместе с другими частями "оседлал" шоссейную дорогу Житомир - Киев, Убишев был ранен и отправлен в Киев.
...Вытянувшись стоял Убишев перед командиром училища - ответ на ваш последний рапорт будет таким же, как и предыдущий. Но фронт поедете только тогда, когда окончите учебу. Однажды Акас услышал: В их училище приехали представители с 3-го Белорусского фронта. На следующий день состоялись учения, где на тактическом занятии Убишев получил благодарность от командира училища. Вечером Акаса вызвали к командиру. Здесь же сидели представители фронта. Его начали расспрашивать как он себя чувствует, не беспокоят ли старые раны, Акас горячо уверял что все нормально и с радостью услышал что его рапорт о посылке в действующую армию удовлетворен.
Всю вторую половину 1944 г. командир десантной роты, входившей в состав гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, Убишев сражался за освобождение от фашистских захватчиков Белорусии и Литвы. Вскоре их часть вступила в восточную Пруссию. Впереди был сильно укрепленный район. Перед офицером выступил командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Чернеховский. Разъяснив стоящую перед войсками задачу, командующий пожелал успеха в её выполнении. Затем спросил есть ли вопросы:
-Есть!
Встал Акас Убишев и коротко рассказал, что он уже давно подал на восстановлении в ряды коммунистической партии, но его дело все еще не решили. Командующий переговорил с членом парт комиссии политуправления фронта и ответил:
- Я попросил ускорить разрешение вашего дела.
...После усиленной арт подготовки, самоходные орудия с сидящими на них десантниками, ринулись вперед, замаскировашись, орудие Убишева обстреливало бетонированный дзот противника. Послав зажигательный снаряд в дзот самоходка и его заставила замолчать.
После этого, вырвавшись вперед, орудие подавило крупнокалиберную установку. Удар был настолько сильным, что рота Убишева вырвалась далеко за пределы Прусского города Гумбиннен. Через несколько дней в жизни Убишева произошло радостное событие, ему был вручен партбилет. Подразделение старшего лейтенанта Акаса Убишева, участвовало во взятии Кенигсберга и здесь ровно за месяц до дня победы, 9 апреля 1945 г. когда вместе с другими частями самоходкам Акаса оставалось преодолеть до порта несколько улиц, автоматной очередью Убишев был ранен тяжело в третий раз. Страницы фронтовой биографии...
Их писали кровью сердца, вынашивали в трудные годы войны, у одних они оставались недописанными, потому что авторы их отдали жизни за будущее человечества, за счастье людей.
Другие вписали в последнюю страницу знаменательного дня победы. День о котором мечтали солдаты на протяжении всех лет войны, теперь они солдаты мирного труда.

Медаль "За отвагу", Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени